楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干しキュウリのピリ辛しょうゆ漬け

2019年05月31日 | 料理・食べ物




 わが家の畑のキュウリはまだ収穫はできない。


たくさん獲れたときやビッグになったときの対応策を考えている。


NHKきょうの料理の本に紹介されていた。


 キュウリ6本 1㌢のななめ切りにして1日位屋外干し。


縦に3本ピーラーで皮をむくとあるが、むいていない。


ザルに並べるか一夜干しネットで。


○漬け汁 


(a)しょうゆと酢はそれぞれ大4 砂糖大3~4


(b)しょうが一かけは千切り&辛唐辛子は輪切り。


鍋にaを入れて砂糖を溶かす。bも加える。火を止めて冷ます。


蓋付き容器にキュウリを入れて漬け汁を注ぐ。


半日~1日すれば食べられる。



※豊後梅の実が10個ほどしか付いていない。一大事である。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする