楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


梅干しつくり

2018年06月27日 | 料理・食べ物


 豊後梅を漬ける。

YouTubeの「日本一簡単な梅漬け2018年度版」と「重石もカメもいらない簡単梅干しの作り方」を参考にして。

青い梅を熱湯漬け20秒間。ザルにあけて5分間。

熱湯消毒も出来るし、梅を追熟出来るという。

漬け方は「重石も~」の方。塩は18%。梅3㌔だから塩540㌘。

大きめのビニール袋に塩と梅を交互に入れる。

少し振って閉じる。

そのまま2週間。1週間目に水気が出てるか確認する。



今はこれまで。


 今朝もホタルイとの戦いに行こうと思ったが、小雨模様。

天から梅漬けのチャンスをいただいた。

朝6時半梅漬け終了。



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