楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


おやき

2015年08月17日 | 料理・食べ物

 盆が明けた。雨が降っている。

月曜日に雨が降るのは好きではない。

カメムシの心配がなくなったから畦草を刈ったり、トウモロコシのマルチを剥がしたり。

と色んな計画を立てたのだが ~

 

いずれにしても晴れなければ無理な仕事だ。

 家の中でできることをする。

おやき作り!

 夏のおやきの定番はナスの味噌炒め。

これを具にする。最高だ。

 そのほかの具はシュウマイとあんこ。

粉は柄木田製粉の「おやきミックス」を使う。

550g+水350cc。こねる。

一つ35gで丸め、妻に渡す。

妻はこれを広げて具を詰める。

数がまとまったらフライパンに並べる。

下と上を色づくまで焼き、高さの半分の水を注ぐ。

水気が無くなればオッケイ。

 

シュウマイ10個(右のざるの外側)

あんこ8個(右のざるの内側)

ナス7個(左のざる)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする