楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


青トマトのピックルス

2014年09月18日 | 料理・食べ物

 9月も半ばを過ぎ、朝はひんやり肌寒い。

トマトの木の上には小さな青いままの実がたくさん。

赤くなってほしいのだが、まず無理かなー。

 青トマトのピックルスにでもいかが、って言われているようで、捥いできた。

あとは、クックパッドで調べる。

【材 料】

青トマト500g 10%の食塩水適量  

ピクルス液(酢300cc 水150cc 砂糖45g 黒粒コショー大1/2  ローレル1枚)

【作り方】

トマトは洗って5mm厚スライス。10%食塩水に2時間浸す。

ピクルス液材料を鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。

青トマトを保存容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。

冷蔵庫でひと月で食べられる。

(そんなに待てないよ)

※コショーの代わりに刻み唐辛子を入れてみた。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする