楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


キュウリのきゅーちゃん作り

2013年08月18日 | 料理・食べ物

 豊作のキュウリの消費拡大策、きゅうりのきゅーちゃんを作る。クックパッドが頼りになる。

材料:

キュウリ  1kg  塩小1 生姜(千切り)30g 

漬け汁(醤油300cc+砂糖200g+酢50cc)

作り方:

キュウリは7mmの輪切り。塩を振り30分おく。

鍋に漬け汁の調味料を入れ、沸騰させる。キュウリの水分を切って、生姜と一緒に鍋に入れ火を止める。

火を止めて30分冷ます。

常温位に冷めたらキュウリと生姜を取りだす。

漬け汁を再沸騰させて、もう一度キュウリと生姜を鍋に戻し、火を止める。完全に冷めたら保存容器などに保存する。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする