楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ひじきのしょうが煮

2012年07月30日 | 料理・食べ物

 7月もあと2日。夏バテの時期、食欲増進の食べ物。

何時ぞやのNHKきょうの料理に掲載されていた。

【材料】

乾燥ひじき30g しょうが(みじん切り)大さじ1

調味料 : 砂糖小2 しょう油大2 みりん大2

【作り方】

・ひじきをぬるま湯で戻しておく

・鍋に調味料を入れて煮立て、水気を切ったひじきを加え、中火でさっと煮からめる

・火からおろし、しょうがのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。

 

※乾燥ひじき30gを戻すと280gくらいになる。

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする