楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


チンゲンサイ

2012年06月08日 | 料理・食べ物

 庭の一角、タタミ一畳ほどだが、チンゲンサイとチマサンチュとバジル、ルッコラが勢ぞろいしてる。

今朝はチンゲンサイ三株抜いてきた。バジルの成長を助けるためだ。

さて、レシピはcookpad「チンゲンサイと豚の塩ダレ炒め」

【材料】

豚スライス肉200g チンゲンサイ3株 ニンニク小さじ1

調味料(水100cc 中華の素顆粒小2 酒大1 しょう油大1)

塩こしょう 少々 油大1 水溶き片栗粉(小1+水大1)

【作り方】

チンゲンサイは2~3cmにカット。調味料は混ぜておく。

油とニンニクを熱したフライパンに豚肉を入れ、塩コショウし、中火に。

豚肉の色が9割変わったら強火に。チンゲンサイを炒める。

調味料を入れて絡める。

お皿にとり、残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にかける。

 

※塩コショウとしょう油の味付け加減に留意すること。砂糖などの甘味もほしい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする