手塩にかけたとうもろこしの収穫。品種はゴールドラッシュで、甘味が売りの人気品種。
4月17日ポットに種蒔き、簡易ハウスの中で育て、5月14日に畑に移植(2列マルチフィルム)したものだ。
猛獣ネットと有刺鉄線で囲い、上からは防鳥ネットで覆う作業を実施。
消毒はアワノメイガの殺虫剤。
雄花が開花したときにデナポン粒剤を、雌花が開花した頃にトアロー水和剤をそれぞれ1回ずつ散布した。
今朝雨の降るなか6本を収穫。畑で皮を剥いてきたからすぐ調理にかかった。
3本は蒸し器で25分。
3本はためしてガッテン流(水から茹で、沸騰してから5分未満)で。
写真の左2本が蒸したもの、右は茹でたもの。色合いや感触は変わらない。
食感はみずみずしさでは茹でたものが勝る。