楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


とうもろこし

2011年07月20日 | 農業

 手塩にかけたとうもろこしの収穫。品種はゴールドラッシュで、甘味が売りの人気品種。

4月17日ポットに種蒔き、簡易ハウスの中で育て、5月14日に畑に移植(2列マルチフィルム)したものだ。

猛獣ネットと有刺鉄線で囲い、上からは防鳥ネットで覆う作業を実施。

消毒はアワノメイガの殺虫剤。

雄花が開花したときにデナポン粒剤を、雌花が開花した頃にトアロー水和剤をそれぞれ1回ずつ散布した。

 

今朝雨の降るなか6本を収穫。畑で皮を剥いてきたからすぐ調理にかかった。

3本は蒸し器で25分。

3本はためしてガッテン流(水から茹で、沸騰してから5分未満)で。

写真の左2本が蒸したもの、右は茹でたもの。色合いや感触は変わらない。

食感はみずみずしさでは茹でたものが勝る。

 

 

 

コメント (4)
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