楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


二十日大根

2008年05月06日 | 農業
 待ちに待ってた二十日大根が食べられる時期となった。
3月18日に種蒔きしてから50日弱を要した。野菜づくりの本には、「発芽気温は15℃以上だが、10℃ほどの時でも種を蒔いておけば暖かくなると自然に芽が出る」とあり、そのとおりにした。

 私はスジ蒔きをするが、2~3cmの間隔で深さ1cmの穴に3粒ずつの種を蒔くのがいいとのこと。

 種を蒔いたら水をいっぱいくれる。芽が出るまでは土の表面を乾かさないことが秘訣。液肥を定量より2~3倍くらい薄めてやればなお良いと書いてある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする