あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

手作りウインナー教室

2013年11月20日 | 旅行記

1泊旅行の最後は群馬県前橋市にある「とんとん広場」での手作りウインナー教室です。
ウインナー作りは結構おもしろかったので、途中省略の場面もありますが、手順を追ってご紹介します。

 

まず材料は豚ひき肉と調味料と水と器具です。

 

20131120_1

 

 

 

バットにひき肉・水・調味料を入れて粘りが出るまでよく練ります。

 

20131120_2

 

 

 

器具に入れて絞り出します。
器具の先には腸の皮が付いていて、その中に絞っていきます。
腸が破けてしまったり、空気が入ってしまったりと最初はうまくいきませんでしたが、だんだん慣れて何とか形になりました。

 

20131120_3

 

 

 

詰め終わったものがこれです。長~いウインナーですが、これを適当な長さでくるっとひねります。

 

20131120_4

 

 

 

80度位のお湯でゆでたら出来上がりです。

 

20131120_5

 

 

 

こんな風にしてお土産に持って帰りました。
家で食べてみましたが、素朴な味でおいしかったです。

 

20131120_6

 

 

 

訪問ありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。

↓下のバナーをポチッとお願いします。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ←クリックしてね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする