1泊旅行の最後は群馬県前橋市にある「とんとん広場」での手作りウインナー教室です。
ウインナー作りは結構おもしろかったので、途中省略の場面もありますが、手順を追ってご紹介します。
まず材料は豚ひき肉と調味料と水と器具です。
バットにひき肉・水・調味料を入れて粘りが出るまでよく練ります。
器具に入れて絞り出します。
器具の先には腸の皮が付いていて、その中に絞っていきます。
腸が破けてしまったり、空気が入ってしまったりと最初はうまくいきませんでしたが、だんだん慣れて何とか形になりました。
詰め終わったものがこれです。長~いウインナーですが、これを適当な長さでくるっとひねります。
80度位のお湯でゆでたら出来上がりです。
こんな風にしてお土産に持って帰りました。
家で食べてみましたが、素朴な味でおいしかったです。
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