あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

今日の畑

2016年11月30日 | 野菜作り

先日の雪のせいか、野菜が一部凍傷のようになってしまいました。
まだ外葉なので、これから様子を見ていきます。
















ナスを撤去したあとに玉ねぎを植えました。








ぬかるんだ土の上にはっきりとケモノの足跡、2種類はいそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のイベント色々《盆栽展》

2016年11月29日 | イベント

イベントや旅行でとても多忙だった11月は、あっという間にあと1日だけです。
そういえば近所の方の紹介で盆栽展に行った時の写真がそのままになっていました。
11月中旬のことでした。








盆栽はあまりよくわかりません。
こんなかわいい感じのが好きです。







これは盆栽界の大御所の先生のもので、樹齢500年、1億円の盆栽だそうです。
どんな風に値段はつけられるのでしょう。









お茶の接待がありました。
これを楽しみにしていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の田んぼ

2016年11月28日 | 風景

大豆の収穫は雪が降った2日後でした。
畑に行く途中見た田んぼの朝の風景です。
まだ雪の残る田んぼはたっぷり水分を含み、日が差してくると煙のように蒸発していました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌用大豆の収穫

2016年11月27日 | 野菜作り

ファーマーズクラブの大豆味噌部会のメンバーで味噌用の大豆を栽培しています。
7月に種をまき、草を取り、途中枝豆用に数本抜きましたが、いよいよ収穫の日がきました。

ついこの前まで緑の葉を茂らせていた大豆ですが、今はこのとおり枯れています。









メンバーで協力して収穫していきます。








引き抜いた大豆は3本位で一束にしてまとめておきます。








ハウスへ運び何日か乾燥させます。









広い畑で全部抜き終え、達成感です。
このあと12月に脱穀、来年2月に味噌の仕込みをやる予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェのイチョウ

2016年11月26日 | 四季

毎年家の家の近くのカフェのイチョウを撮っています。
今年も黄色くなってきたのでそろそろと思っていたところ、おとといの雪です。
イチョウの黄葉に雪という、初めてでこれから先もたぶんない風景に出合いました。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする