あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

100年以上続く酒造り

2011年11月10日 | 旅行記

佐渡旅行の最後は「尾畑酒造」です。
酒造りに欠かせない「米」「水」「人」に、これらを生む「佐渡の風土」を加え、四つの宝の和をもって醸す
「四宝和醸」(しほうわじょう)という言葉をモットーとしているそうです。
入口には酒蔵の印である大きな杉玉が下がっていました。

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とても古い趣のある建物です。

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手作業をしています。ラベルも手で貼っていました。
一番有名な「真野鶴」を試飲しおみやげにしました。

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1泊2日の佐渡旅行は見学の時は雨に降られず、何とか両津港に戻ってきました。
1便早いジェットフォイルに無事に乗ることができました。

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佐渡旅行記は今日で終わりです。
見ていただいてありがとうございました。

 

 

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コメント (2)
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