夏場の暑いときには外に出て食べる気にもならず・・・、できることならお嬢さんに何か
作ってもらいたいところ。そばや冷やし中華風のを食べたくなると、日本料理屋
にリスクを冒して行って、乾麺のさるそばや、インスタントの冷やし中華をたべるよりも、ここは郷に入っては郷に従えということで、純中国風冷やし中華に挑戦してみたい。
東北3省の味噌を買い込む
卵を2ヶ用意
よーくかき混ぜる
調味料をぶち込む
うまみ調味料、唐辛子、塩、サラダ油、日本の醤油、ハインツまたはデルモンテのケチャップ、
(ガーリックソルトが手に入るとさらに良い)
で、中国では肉屋に行くよりも、こんな便利なベーコン風ポークビッツがスーパーでパック売りされている。
ニンニク、唐辛子、ネギを油で炒めて、油に風味をつける。
(あっしの場合はネギはあとから抜いてしまう。)
肉をこの油で炒めます。
火が通ったら、先ほどの味噌に油ごとぶち込む。
かき混ぜて冷蔵庫でなじませる
きゅうりの皮をとって千切りにして、バラで売っている麺を茹でて冷やした後、ぶっかける。
ワイワイやりながら、所要時間は3-40分。みなさんでおいしく食べられます。
もちろん、この味噌はうどん乾麺をゆでて冷やしたものや、きゅうりの輪切りやもやしの茹でたのにかけても、なかなかおいしくいただけます。
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