韓国のキムチとはちょっと作り方が違うようですが、中国にも似たような漬物があるんですよ。
中国では漬け込んだ野菜はすべて、泡菜と総称されますが、キムチ風のものは
辣白菜といわれています。
(ちなみに四川白菜や、キャベツを油と辛子でちょっと酸味がでるように作った
ものは四川泡菜といって、ちと作り方が違います)
中国風キムチの作り方がどこぞに載っていたので大公開。
上海に通っていた時、よくごちそうしてもらっていた、彼女のお母さんが作ってくれてたのはこいつかあ・・・と思い出してしまいました。(いんげんのやつがおいしかった。)
他の野菜も同じように作るんでしょうね。
もとの白菜
丸ごと塩もみ
一緒に漬けこむネタ作り(にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ)
辛味のもと
調味料を混ぜて(塩&グルタミン酸)
一気に混ぜる
塗りこみます
全体に万遍なく
こんな感じに仕上がります
しばらくそのまま漬けておく
この状態でたべられるように
ご訪問有難うございます。
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