たーさんの裏街道を行く!!

世界中の街角から数々の失敗談,ちょっとエッチな話,面白情報をお届けします。(ノンフィクション)

たーさんの裏街道を行く グルメ編 Vol. 195

2008-12-28 | グルメ編  




韓国のキムチとはちょっと作り方が違うようですが、中国にも似たような漬物があるんですよ。

中国では漬け込んだ野菜はすべて、泡菜と総称されますが、キムチ風のものは
辣白菜といわれています。
(ちなみに四川白菜や、キャベツを油と辛子でちょっと酸味がでるように作った
ものは四川泡菜といって、ちと作り方が違います)

中国風キムチの作り方がどこぞに載っていたので大公開。
上海に通っていた時、よくごちそうしてもらっていた、彼女のお母さんが作ってくれてたのはこいつかあ・・・と思い出してしまいました。(いんげんのやつがおいしかった。)

他の野菜も同じように作るんでしょうね。

もとの白菜


丸ごと塩もみ


一緒に漬けこむネタ作り(にんにく・しょうが・たまねぎ・ながねぎ)


辛味のもと


調味料を混ぜて(塩&グルタミン酸)


一気に混ぜる


塗りこみます


全体に万遍なく


こんな感じに仕上がります


しばらくそのまま漬けておく


この状態でたべられるように


 ご訪問有難うございます。



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