たーさんの裏街道を行く!!

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たーさんの裏街道を行く グルメ編 No. 281

2011-05-30 | グルメ編  


にんにく

中国・韓国といえばにんにく。
特に中国東北部や河南省では餃子のメッカであることから
その消費量はハンパではない。

かくいうあっしもにんにくは好きなほうだが、いかんせん仕事柄
平日はにんにくたっぷりというわけにもいかず、どうしても週末に
食すタイミングが限られてくる。

最近は、週末というとにんにく大好きな御仁と食事をする機会が
多くなり、あっし的には大歓迎。
なじみの中華料理屋で火鍋などを頼み、にんにくをどっさりと鍋に
放り込む。 それだけでは足りない同行はにんにくのきざみや、
すりおろしたにんにくを所望なのだが、数年の中国生活にも
かかわらず、注文の仕方がわからない様子。

「たーさん、今日はきざみにしよう!」
「ええ、どうぞ。」
「なんだっけ?」
「大蒜。」
「ああ、そうそう。 おーい、大蒜。」
「碎蒜ったほうがいいですよ。」
「えっ?」
「きざみですよ、きざみ。すりおろしたのは磨蒜。」

中国では自宅でも大量のにんにくを消費するので、日本のように
悠長にやっていたのでは間に合わない。
すると、こーんな便利用品が多数売られている。

たかが、にんにく調理器に299元もの値段がついているのも
頷ける話だ。

蒜頭磨碎器
そして、その使用方法。



こんな、優れモノもワンセットになっている。
にんにく皮むき器



199元のやつはこちら。



一方庶民のお手軽碎蒜器はたったの3元くらい。
市場の片隅で、板に乗っかって売っています。

たかが、にんにくと侮るなかれ。この手の調理器具はいろんなバリエーションがあって、なかなか楽しい。

*効果抜群の十二神将と干支の護符をご紹介*

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