日本にいるとあまり食べないチーズ。
勿論、6Pチーズや、カマンベール、クリームチーズなんかは簡単に手に入るので、結構食べてはいるものの、本格的なものとなると、消費量と相談しなきゃいけないので、わざわざ買いこんで食べるほど大好きというわけでもない。
で、スイスあたりに泊まると、チーズの種類もたっぷりあるし、牛乳もおいしいので、朝からたっぷり時間をかけて、チーズとパンを食べ過ぎてしまうことになる。
なんでスイスで食べるチーズはおいしいんだ?
北海道生まれの僕は、小さいときから、牧場蔵出しのチーズやバター、牛乳に慣れ親しんでいるはずなのに・・・・。何故か、うまい!
パリのワインバーでは当然のように、チーズの盛り合わせが置いてあるものの、根本的に味が違うような気がするのは僕だけだろうか?
スイスでは街から比較的近いところで、森林限界が見られる場所。
そんなに時間がなくとも、レンタカーを借りて、ちょいと走れば、こんな風景にでくわすことができます。
うーむ・・・、セントバーナード犬が欲しい。
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