五粮液
五つの穀物、高粱・大米(トウモロコシ)・小米(粳米)・糯米・小麦から作られた高級白酒。
この先が出てきたときには、いつもの甘い梅干を砕いて水で割ってしまうというのみ方は許されません。 あくまで、素でワイングラスを小さくしたようなグラスで、あるいは湯のみのような入れ物でぐいぐいストレートで飲ることになります。
結果は火を見るよりも明らかで、翌日は白菜の醤油炒めとお粥、お茶と水しか受け付けない体になってしまうのであります。
五粮液は四川省宜賓で製造されているのだが、陜西勉縣老城には三糧液がある。
こちらも最初は贋物かと思ったのだがどうやら違うらしい。こちらもなかなか美味し!
どちらにせよ、この手の酒を飲む前にはチーズかバターの切れ端をホテルの朝食で確保しておいて食べておくに限ります。
ご訪問有難うございます。
※ スポンサーサイトもクリック