寒い冬が来て、鍋が美味しい季節です。
先週の買い出しで、鮮魚売り場に「あんこう」が出ていたので買い求め、早速「あんこう鍋」と洒落てみました。
ところが、あんこうの湯通しが十分でなかったので、少し生臭さが残ってしまい、真に美味しいという具合にはなりませんでした。
それでも、あの「あんこう」の白身でぬくぬくした食感を楽しむことは出来ました。
次に、コープの食材通販で届いた「博多のもつ鍋(レトルト)」を試したのですが、これは、具材も調理方法もよく出来ていて、とても美味しくいただきました。
この「もつ鍋」というのは、博多の名物料理だそうですね。
今回食べたのは「白味噌仕立て」でしたが、他にも種類があり、博多では皆さん召し上がるようです。
ただ、油の量がかなり多く後片付けが大変でした。
他方、鍋は野菜をたくさん食べられるのがいいですね。
この「もつ鍋」では、キャベツ大玉1/4、ニラ1束を使いましたが、年寄り二人で食べきりました。
これからどんどん寒くなるので、夕餉は「鍋」というお宅も多くなるのではと思います。