天ぷら 作り方
1.(衣調味料)を水を少量ずつ加えながら、泡だて器で混ぜ合わせる
※サクッと、カラッとさせる為に卵を入れない
※割と、しっかりと混ぜる
2.ボウルに剥きエビを入れて、衣を大さじ3~4加え混ぜる
3.別のボウルに桜エビと長ネギを入れ、衣を大さじ6加え混ぜる
4.別のボウルにタマネギと明日葉を入れ、衣を大さじ3~4加え混ぜる
5.フライパンに油を深さ2㎝に入れ中温で熱する
※タマネギと明日葉、長ネギと桜エビ、剥きエビの順で揚げる
※油が汚れない順番にする
6.スプーンで衣をすくって揚げ油に入れていく
※小さめに、形を取り、揚げた方が揚げやすい
7.フライパンに、ぎっちり入れ、中火で揚げる
8.衣が固まってきたら、返しながら揚げる
9.全体がきつね色になって、カリッとしたら火を強める
10.パットに、斜めにおくようにして、油を切る
うどん つゆ
1.うどんは、表示通リにゆでる
2.流水で洗ってから氷水に入れて、冷やす
3.水気を切り、器に盛る
4.めんつゆ、わさび、おろししょうが、いりごまを添える
食材 (かき揚げ3種類)
桜エビ 大さじ2
長ネギ 1本(小口切りにする)
タマネギ 1/4個(縦薄切りにする)
明日葉 1/2束(5㎝の長さに切る)
剥きエビ 150g(洗って水気を拭いて2~3等分にする)
調味料
薄力粉 1.5カップ
水 220cc
塩 1つまみ
揚げ油 適宜
塩 適量
(うどんとつゆ)
冷凍うどん 2玉
めんつゆ(ストレート) 2カップ
わさび、おろししょうが、いりごま 適量
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