サランヘヨ 登山

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019 ミートソースのスパゲッティ

2010年05月19日 |   パスタ・うどん 麺類

 

干しシイタケを、ぬるま湯につけて戻し、みじん切りする。戻し汁はペーパータオルで漉す。
鶏肉を、みじん切りする。
タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクは、それぞれみじん切りする。
鍋にオリーブ油、(3)のニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、タマネギ、ニンジン、セロリを加え、甘味が出るまで15分ほど炒める。
(4)に、(1)の干し椎茸を加えて軽く炒める。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉をしっかり炒め、(2)の鶏レバーを加えてさらに炒め、塩、コショウをして(4)に加え、フライパンに赤ワインを加えてうま味をこそげ取り、半量になるまで煮詰める。
(4)の鍋に、小麦粉を加えて炒め、トマトペースト、(6)の赤ワイン、ザルで漉したトマト水煮、ブイヨン、(1)のポルチーニの戻し汁を加え、沸騰したらアクを取り、タイム、ローリエ、ナツメッグ、塩、コショウをし、弱火で約40分煮込む。
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティをゆがく。
パセリはみじん切り、パルメザンチーズはすりおろす。
(7)から、タイム、ローリエを取り出し、フライパンに一人分取り出して温め、(8)のゆでたてのスパゲッティを入れて和え、ヴァージンオイル、(9)のパセリを加え、火からおろしてパルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふる。


食材 4人分

スパゲッティ(1.6mm) 400g
牛ひき肉 200g
   
鶏肉 200g
ニンニク 1個
タマネギ 100g
ニンジン 50g
セロリ 40g
干し椎茸 1個
赤ワイン 3/4カップ
小麦粉 大さじ1/2
トマトペースト 15g
トマト水煮 200g
ブイヨン 2カップ
タイム 1枝
ローリエ 1/2枚
ナツメグ 適量
パセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
ヴァージンオイル

 



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