サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

久しぶりの投稿です。我が家の飯を紹介します  (分量は3人分)

2018年01月18日 | わが家の飯

豆乳鍋

 具材:鶏肉200g、豆腐1丁、白菜、大根、ニンジン、カボチャ、もやし、ネギ、舞茸、エノキ、シメジ、昆布5g

 作り方:水1Lに昆布、具材を入れ水炊き、煮えたら無調整豆乳を1L入れ弱火で加熱。

 小皿にとってポン酢をかけ食べる。ポイントは、豆乳を入れたら弱火、沸騰させると分離する。

 〆は麺(細うどん、ソーメンなど)やチーズを投入。 翌朝、残り汁を雑炊にしても美味しい(ポン酢)

カレー鍋

具材:豚肉150g、玉ねぎ1個、ジャガイモ1個、昆布5g、青ネギ50g、みかん1個、冷凍うどん3玉、

   うどんつゆ2袋、水800g、油揚げ1枚、カレールウ3片、卵3個、おろししょうが、

作り方

1.鍋に水・豚肉・タマネギ(みじん切り)を入れて火にかける
2.じゃがいも・昆布を加える
3.みかんの実を加える(白いスジごと入れる)

4.煮立ったら冷凍うどん・刻んだカレールゥを加える

  アクは取るよりも混ぜ込んだ方が美味
5.濃口しょうゆを加えて煮込む
6.刻んだみかんの皮・ショウガを加える
7.青ネギ・卵をのせたら完成


160 わが家の飯 10月中旬

2011年10月22日 | わが家の飯

10/11 ウインナソーセージ、玉子焼き、野菜炒め         10/13焼きサバ、里芋煮、味噌汁
 
10/15唐揚げ、サラダ、味噌汁                    10/16麻婆豆腐丼、鶏団子スープ
 
10/18松茸風味・炊きこみご飯、ミニうどん            10/21トマト・サバ缶詰のパスタ、卵キムチピザ風トースト
 
10/22朝食、古代米ご飯、納豆、おろしじゃこ、海苔、味噌汁         卵キムチピザ風トーストの作り方
    


159 わが家の飯 10月上旬

2011年10月09日 | わが家の飯

10/1焼きサンマ、なすおひたし、ミニうどん             10/2グラタンドリア、あさりパスタ
 
10/3ビビンバ、わかめ味噌汁                     10/4鰹たたき、筑前煮、冷や奴
 
10/5ピザトースト、トマトスパゲッティー、スープ           10/6ざる蕎麦、天ぷら
 
10/7お好み焼き、味噌汁                        10/8豚カツ、味噌汁
 


158 わが家の飯 9月下旬

2011年09月30日 | わが家の飯


9/21 ニラ豚キムチ炒め、冷や奴、ミニ蕎麦             9/22ミニハンバーグ、味噌汁
 
9/23炊きこみご飯、かぼちゃ煮、ミニラーメン              9/24中華丼、豆腐味噌汁
 
9/25 ホットプレート焼肉                         9/27トマトソースパスタ、サンドイッチ
 


157 わが家の飯 9月中旬

2011年09月20日 | わが家の飯

9/11牛丼、ぶっかけ素麺                          9/12野菜天ぷら丼、ミニうどん
 
9/13 焼き鮭、ラーメン、スライスオニオン                 9/14サンマ、切り干し大根煮物、なすおひたし
 
9/17 焼き鮭、だいこん煮物、スライスオニオン            9/18麻婆豆腐丼、ミニうどん、
 


156 わが家の飯 9月上旬

2011年09月10日 | わが家の飯

9/1焼き魚、切り干し大根煮物、わかめうどん             9/3手づくり餃                      
 
9/4フライパンパエリア                           9/5麻婆豆腐丼、トマト・キュウリのサラダ、味噌汁
  
9/7 サワラ焼き魚、なすおひたし、トマトキュウリサラダ        9/8 キノコ炊きこみご飯、天ぷら蕎麦
 
9/9 手づくりハンバーガ-、焼きそば                   9/10カレー、サラダ
 


147 手づくりのフライパンパエリア

2010年09月04日 | わが家の飯

 

【1】 鶏肉は一口大に切る。あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
【2】 トマトはみじん切りにする。パプリカは種をとり、1/3個はみじん切りにし、残りは縦1cm幅に切る。さやいんげんはあれば筋をとり、半分に切る。
【3】 サフランは分量の湯につけて色を出す。
【4】 鍋に分量の水と白ワインを入れて煮立て、鶏肉を入れて弱火で半生状態に火を通し、とり出す。次にあさりを加えて火を通し、口が開いたらとり出す。この煮汁に粗塩とこしょうを加える。
【5】 鶏肉、棒状のパプリカ、いんげんに粗塩、こしょう各少々をふる。
【6】 フライパン(直径28cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(5)を入れて弱めの中火で炒めてとり出す。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、ベーコン、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、みじん切りのパプリカ、トマトを加えて炒める。
【7】 トマトが煮くずれたら米を加えて油がまわるまで炒め合わせ、(4)の煮汁と(3)のサフランを汁ごとまわし入れる。
【8】 (7)の上に鶏肉、あさり、パプリカ、いんげんを米が隠れるように一面に並べ(具がふた代わりになるので、ふたはしなくてよい)、弱火で25分炊く。最後に30秒ほど強火で水分を飛ばして火を止め、3~4分おく。
【9】 パセリを散らし、くし形のレモンを飾る。