豆乳鍋
具材:鶏肉200g、豆腐1丁、白菜、大根、ニンジン、カボチャ、もやし、ネギ、舞茸、エノキ、シメジ、昆布5g
作り方:水1Lに昆布、具材を入れ水炊き、煮えたら無調整豆乳を1L入れ弱火で加熱。
小皿にとってポン酢をかけ食べる。ポイントは、豆乳を入れたら弱火、沸騰させると分離する。
〆は麺(細うどん、ソーメンなど)やチーズを投入。 翌朝、残り汁を雑炊にしても美味しい(ポン酢)
カレー鍋
具材:豚肉150g、玉ねぎ1個、ジャガイモ1個、昆布5g、青ネギ50g、みかん1個、冷凍うどん3玉、
うどんつゆ2袋、水800g、油揚げ1枚、カレールウ3片、卵3個、おろししょうが、
作り方
1.鍋に水・豚肉・タマネギ(みじん切り)を入れて火にかける
2.じゃがいも・昆布を加える
3.みかんの実を加える(白いスジごと入れる)
4.煮立ったら冷凍うどん・刻んだカレールゥを加える
アクは取るよりも混ぜ込んだ方が美味
5.濃口しょうゆを加えて煮込む
6.刻んだみかんの皮・ショウガを加える
7.青ネギ・卵をのせたら完成