サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

055 スパゲティナポリタン & スープ

2010年05月27日 | わが家の飯

スパゲティナポリタン
  パスタ、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、ウインナソーセージ(シャウエッセン) 

野菜スープ
   玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ  コンソメスープの素




サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください

 


053 スペアリブ煮込み

2010年05月25日 | わが家の飯

スペアリブ(骨付き豚肉)の煮込み 3人分
   1.肉は冷蔵庫からだし常温に戻す  肉・スペアリブ6本に塩・コショウをふる
   2.圧力鍋にサラダ油 大さじ1を入れ 肉を焼く
   3.焦げ目が付いたらにんにくと玉ねぎのすり下ろしを加える 
   4.さらに、醤油・白ワインを各大さじ2.5杯、マーマレードも大さじ2杯入れる
   5.水180ccを加え、強火で2分ほど煮たら、圧力鍋の蓋をして中弱火で30分煮る
   6.30分経過したら火を止め15分程度、自然に冷却させる。
   7.食べる直前に火を入れる

サラダ
  レタス、きゅうり、玉ねぎ(薄くスライスし水でさらす)、ミニトマト
  ゆで卵12分

味噌汁、韓国海苔


サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください


052 サンマ炊きこみご飯 & かき揚げそば

2010年05月24日 | わが家の飯

炊きこみご飯     いただきました ★★★ です!

  サンマ缶詰  汁も全て使います。サンマと他の具材をのせ炊飯器で炊きます。
  うす揚げ
  生姜      千切りにする、多めに入れる
  にんじん
  生椎茸
  お米      きらら397(北海道産・・・10Kg袋2690円と値段の割に美味しいお米です)

かき揚げそば
  そば      乾麺使用
  かき揚げ   玉ねぎ、にんじん、三度豆、カボチャ



サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください


050 キムチ鍋

2010年05月23日 | わが家の飯

食材(3人分)
  豚肉  300g
  厚揚げ
  豆腐
  キムチ
  ごぼう
  椎茸
  しめじ
  白菜
  もやし
  青ネギ

調味料
  エバラ・キムチ鍋の素

  にんにく
  ごま油

サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。
人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください


049 手巻き寿司

2010年05月23日 | わが家の飯

手巻き寿司の食材(3人分)
 造り  鰺、かつおタタキ、マグロ
 玉子焼き
 シーチキン マヨネーズ
 漬け物
 野菜  貝割れ、大葉、サラダ菜
 海苔
 味噌汁
 酢飯

サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください


048 カレー

2010年05月22日 | わが家の飯

カレー食材
 豚肉     300g
 玉ねぎ    3個
 じゃがいも  3個
 ニンジン   1本
 カレールー  適量

サラダ
 レタス
 キュウリ
 ミニトマト
 カボチャ(茹で)
 ほうれん草(茹で)
 豆腐(生)
 貝柱(缶詰~)

サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください

 


045 巻トンカツ

2010年05月20日 | わが家の飯

巻トンカツ  豚薄切り肉 300g
        巻く野菜・・・ アスパラガス、インゲン豆  あらかじめ茹で、冷ます。

サランヘヨ登山のブログを見ていただきありがとうございます。

人気ブログランキングへ  ← 最後に、クリックしてください