サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

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008 鶏ささ身カツ カレーソース丼

2010年07月08日 |   丼・ご飯物



1. ささ身カツをつくる。ささ身は1本ずつラップではさみ、麺棒などでたたいて約2倍の
  大きさになるまでのばす。ラップをはずし、塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた【A】を
  全体につけ、パン粉をまぶす。
  
  たたいたささ身に、まず小麦粉にマヨネーズと水を混ぜたものをつける。
  これで下味もつき、パン粉もつけやすい。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で1分間熱し、1を並べて2分間揚げ焼き
  にする。裏返して弱火にし、2分間焼いて取り出す。

3. カレーソースをつくる。ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにし、しめじは石づきを除い
  てほぐす。カレールーは細かく刻む。

4. 3)と残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に
  2分間かける。一度混ぜて再び1分間かけ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  
  カレーソースは電子レンジでパッと仕上げる。カレールーは細かく刻む。

5. 丼にご飯、キャベツを盛り、2)を食べやすく切ってのせ、4)をかける。

食材 2人分

・ご飯(温かいもの)    丼2杯分

【ささ身カツ】
  ・鶏ささ身        3本
  ・塩・こしょう      各少々

【A】
  ・小麦粉・マヨネーズ・水   各大さじ1

  ・パン粉 カップ1/2

【カレーソース】
  ・ミニトマト      6コ
  ・しめじ        1/2パック(50g)
  ・カレールー     1/2皿分(約10g)
  ・水          大さじ2
  ・酒          大さじ1
  ・ウスターソース   大さじ1/2

  ・ピザ用チーズ   20g
  ・キャベツ(せん切り) 4枚分
  (サラダ油)

 

 

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007 豚ニラ・キムチ丼

2010年07月07日 |   丼・ご飯物



1.フライパンに油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒める。炒め終われば別の皿に移す。
2.フライパンに油をひき、おろしニンニク と しょうがを炒め、香りが出たら豚肉とキムチを炒める。
  塩・コショウをふる。十分火が通れば、1)の材料を加える。
3.たれ(醤油・酒・オイスターソース・めんつゆ)を入れ、中火で味をしみこませる。
4.最後に、ニラを入れさっと炒め合わせる。余熱で火が通るので15秒ほどで火を止める。
5.丼に、ご飯を盛り、4)をのせる。 中央をくぼませ生卵を落とし入れる。


食材 2人前
 
 豚肉・バラ      200g  3cm程度にカット
 キムチ        100g  半分ぐらいにカット 
 玉ねぎ       1/2個  厚さ5mmほどの薄切り
 ニラ           1束   4cmにカット
 にんじん      1/4本   3cm程の短冊切り
 生卵           2個
 にんにく        1 かけ   おろす
  しょうが          1 かけ   おろす

たれ 
 醤油         大さじ 2
 酒           大さじ 2
 オイスターソース  大さじ 1
 めんつゆ       大さじ 1
 水           50cc
 
 塩           小さじ 1/2 
 コショウ        適量

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006 炊き込みごはん

2010年07月05日 |   丼・ご飯物

鶏肉はサッと熱湯にくぐらせて霜降りにする。肉の入る炊き込みご飯は、
酒を使ってクセを和らげる。


鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。
油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取り、半分に切って1cm幅に切る。
ニンジンは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、ゴボウはササガキにし、シイタケは薄切りにする。
ボウルにご飯のだしAのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
炊飯器に洗い米、鶏肉、油揚げ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、(4)を入れて炊く。
炊き上がりを器に盛る。

(4人分)

鶏もも肉 200g
油揚げ 1枚
ニンジン 60g
ゴボウ 1本(80g)
シイタケ 4枚
3合
☆ご飯のだし(A)  
だし 3カップ
小さじ2
みりん 大さじ1 1/3
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ3
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005 かき玉牛丼

2010年07月05日 |   丼・ご飯物



煮汁に牛肉を加えたら、アクを取る。溶き卵は火が通ってから混ぜるとだしが濁らない。

カマボコは7mm角の棒状に切り、青ネギは斜め薄切りにする。
鍋にあん(A)のだし、みりん、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら牛バラ肉を入れ、アクを取りながら火を通し、カマボコを加える。
(2)に溶き卵を入れて中火で火を通し、軽く混ぜて水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(3)をかけて青ネギをのせ、七味トウガラシをふる。


(4人分)

牛バラ肉(切り落とし) 200g
カマボコ 2/3本
4個
青ネギ 3本
ご飯 適量
七味トウガラシ 適量

☆あん(A)
 
だし 3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶きカタクリ粉 適量
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004 親子丼

2010年07月04日 |   丼・ご飯物



鶏肉を煮汁で煮て旨みを移す。溶き卵は2回に分けて加え、半熟に仕上げる。

鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、熱湯に入れて表面が白くなったらザルに上げ、水に落として水気を取る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。
鍋に煮汁の酒、みりんを入れて中火にかけ、アルコール分をとばし、だしとしょうゆを加え、鶏肉を加えて火が通ったら火を止める。
フライパンに玉ねぎ、(3)の鶏肉と煮汁180mlを入れて中火にかけ、玉ねぎに火が通ったら卵3個を溶いて2/3量を入れ、卵の周りが固まってきたらみつばを加え、残りの溶き卵を入れる。
丼にご飯をよそい、(4)の半量をかけ、卵黄をのせる。

食材2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(70g)
みつば 1/3束
3個
卵黄 2個
ご飯 適量
☆煮汁  
50ml
みりん 100ml
だし 150ml
しょうゆ 60ml

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003 ロコモコ風ライス (ハワイアン丼)

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



牛ひき肉はラップに挟んで薄くまとめる。目玉焼きの焼き始めは、フライパンを熱しすぎないようにする

タマネギはみじん切りにして約10分水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
プチトマトは縦4等分に切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
牛ひき肉は4等分してそれぞれラップで挟み、つぶして1㎝厚さの楕円形にする。

(2)に塩、コショウをし、フライパンにバターと油を熱して焼き、裏返して

 デミグラスソース、ケチャップ、分量の水を加えてからめ、味を調える。

別のフライパンに油を熱して卵を入れ、中火で目玉焼きを作る。
器にご飯をよそい、(3)の肉をのせてソースをかけ、タマネギ、目玉焼きをのせ、レタス、プチトマトを飾る。

食材 4人分

牛ひき肉 400g
タマネギ 1個
デミグラスソース 1缶(290g)
トマトケチャップ 40g
1/2カップ
4個
プチトマト 4個
レタス 1/2個
ご飯 適量
適量
コショウ 適量
バター 適量
適量

 

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002 豚ニラ丼

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



1.豚肉薄切りを約2cm幅に切る。ニラも約1cm幅のザク切りに。☆印の調味料を合わせておく。

2.サラダ油をフライパンに熱し、豆板醤を入れて炒め、少し香りを出してから、豚肉を炒める。

3.豚肉に火が通ったらニラを入れて混ぜ、全体に油がまわったら、☆の合わせ調味料を加える。
  ニラを好みの火の通り加減まで炒める。

4.丼にご飯をよそい、肉ニラ炒めをタップリ乗せて、更に温泉卵 または、生卵を乗せて完成!



食材 2~3人分

豚肉薄切り       200g
ニラ             2束
卵            2~3個
豆板醤         小さじ1

☆オイスターソース  大さじ1
☆醤油         小さじ1
☆酒           大さじ1

サラダ油         大さじ1

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001 豚キムチとろとろ丼

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



1、豚肉と玉ねぎは千切りにする。
2、フライパンにごま油、キムチ、豚肉でを入れ炒める。
3.玉ねぎ、水、焼き肉のたれとともに沸騰するまで強火にかける。
4、絹豆腐を崩しながら入れ、2分ほど煮込む。
5、卵を溶き、2/3を全体に流しいれ卵が固まるまで蓋をし40秒ほど蓋をして火を通す。
6、残りの卵を入れ、火を止め蓋をして30秒待ち出来上がりです。
7、ご飯の上にのせて食べてください。

ポイント
卵は最後まで火を通さずに蓋をして蒸らすことでトロトロに仕上がります。
卵だけだと固まりすぎてトロトロになりにくい絹豆腐を入れると仕上がりがトロトロになる。

材料:2人分


キムチ      50g
豚肉       100g
卵         3個
絹豆腐      100g
玉ねぎ      1/4個
水         200cc
焼き肉のたれ  大さじ4

ご飯        茶碗2杯分
青ネギ

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