1. ささ身カツをつくる。ささ身は1本ずつラップではさみ、麺棒などでたたいて約2倍の
大きさになるまでのばす。ラップをはずし、塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた【A】を
全体につけ、パン粉をまぶす。
たたいたささ身に、まず小麦粉にマヨネーズと水を混ぜたものをつける。
これで下味もつき、パン粉もつけやすい。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で1分間熱し、1を並べて2分間揚げ焼き
にする。裏返して弱火にし、2分間焼いて取り出す。
3. カレーソースをつくる。ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにし、しめじは石づきを除い
てほぐす。カレールーは細かく刻む。
4. 3)と残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に
2分間かける。一度混ぜて再び1分間かけ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
カレーソースは電子レンジでパッと仕上げる。カレールーは細かく刻む。
5. 丼にご飯、キャベツを盛り、2)を食べやすく切ってのせ、4)をかける。
食材 2人分
・ご飯(温かいもの) 丼2杯分
【ささ身カツ】
・鶏ささ身 3本
・塩・こしょう 各少々
【A】
・小麦粉・マヨネーズ・水 各大さじ1
・パン粉 カップ1/2
【カレーソース】
・ミニトマト 6コ
・しめじ 1/2パック(50g)
・カレールー 1/2皿分(約10g)
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 20g
・キャベツ(せん切り) 4枚分
(サラダ油)