サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

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024 焼き魚、冷や奴、豆腐の味噌汁

2010年04月24日 | わが家の飯

鰺開きをガスレンジ・グリルで焼く。

焼き魚は、サンマ、鯖、ホッケ、鮭など、干物でなく生の魚でもOKご自由に。

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023 竹の子ご飯、たけのこワカメ、たけのこ天ぷら

2010年04月23日 | わが家の飯

食材

  たけのこ ご飯         竹の子、ニンジンを細かくカット
  たけのこ ワカメ煮      竹の子、ワカメ
  たけのこ 天ぷら       竹の子

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022 手巻き寿司

2010年04月22日 | わが家の飯

寿司のネタ : マグロ、たこ、鰺、さけ、しめ鯖、玉子焼き、ツナ缶+マヨネーズ和え、
           たくあん細切り、大葉、カイワレ、海苔、わさび、醤油



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021 豚生姜焼き サラダ菜

2010年04月21日 | わが家の飯

ボールにすり下ろした生姜+醤油+酒+塩+コショウを混ぜ合わせ、豚薄切り肉を漬け込む。
ホットプレートを焼肉・270℃に設定、漬け込んだ豚肉をのせ焼きながらいただく。
レタスやサラダ菜で巻いていただく。

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020 スパゲッティのバジルソース 野菜スープ

2010年04月20日 | わが家の飯

レシピは
  006 スパゲッティのバジルソース

野菜スープの材料:ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマン。
フライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを炒める。
水を加え弱火でじっくり煮込む。味付けは固形ブイヨン、塩、コショウ。
かぼちゃ、ピーマンはすぐ火が通るので最後に加える。

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019 定番 朝ご飯

2010年04月19日 | わが家の飯

ご飯 (赤米又は黒米入り )
お味噌汁(具は、豆腐+ワカメ、  薄揚げ+ワカメ、 ジャガイモ+ワカメ)  ねぎ
納豆
生卵
ほうれん草のおひたし
漬け物

 
食後のデザート リンゴ+ヨーグルト+小豆あん


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018 スパゲティ ナポリタン

2010年04月18日 | わが家の飯

002 スパゲティ ナポリタン


サラダ ブロッコリーごまだれ

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017 大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ

2010年04月17日 | わが家の飯

011 大葉にんにく&梅肉のささみ挟みカツ

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016 ざる合い盛り 天ぷら

2010年04月16日 | わが家の飯

うどん、蕎麦は、市販品の乾麺を使い、別々に表示通り茹でたら、よく水洗いし氷水で締める。

先に天ぷらを揚げる。時間が1時間ほどかかる。

つゆは、市販のめんつゆでOK。

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015 広島焼き

2010年04月15日 | わが家の飯

004広島焼き

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014 カレイの煮付け と キャベツ・ツナの煮物

2010年04月14日 | わが家の飯

①初めに下処理として、カレイの切り身に付いているウロコを、
 包丁で軽く逆立てるようにしてそぎ落とす。

②カレイの臭みを取る為、沸騰した湯に5秒程潜らす。
  その後軽く水で洗い、水気を取って下さい。

③鍋に酒、濃い口しょう油、砂糖を入れ、最初しばらく弱火にかけ、
 アルコールを飛ばします。
 (濃い目に味付けすることで、味がしみこみやすくなる)

④十分に沸騰したら、カレイの切り身を入れ、
 そのまま5分程強火で加熱します。
 ※落し蓋をして強火で加熱すると、煮汁が沸き上がってカレイを
 覆うので、あえて煮汁を回しながらかける必要はない。
 ※カレイは短時間でサッと炊き上げるのがポイント!

★材料★ (4人分)
・カレイ(切り身)・・・4切れ
・酒・・・1と1/2カップ
(分量はひたひたになるように調整してください)
・濃口しょう油・・・大さじ5弱
・砂糖・・・大さじ5
・みりん・・・大さじ1と1/2
・ショウガ汁・・・適量



もう一品は、キャベツとツナの煮物。

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013 野菜まき豚肉焼き キャベツ炒め

2010年04月13日 | わが家の飯

キャベツを1cm幅に切りフライパンで炒める。余ったシシトウも炒める。
塩・コショウを適度にかける。

豚薄切り肉で野菜を巻く。 野菜は、シシトウ・インゲン豆他。
巻いたとじ目を下に置きフライパンで焼く。
片面が焼けるまで触らず、ころ合いで裏返す。
味付けは醤油。

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012 豚ニラ・キムチ丼 ニラ団子のダブルスープ 

2010年04月12日 | わが家の飯

004 ニラ団子のダブルスープ
 豆腐とにらの和え物    

007 豚ニラ・キムチ丼

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011 鰹のたたき

2010年04月11日 | わが家の飯

鰹のたたきはスーパーで購入
厚めに切ってお皿に盛りつける

 

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010 切り干し大根の煮物

2010年04月10日 | わが家の飯

003切り干し大根の煮物

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