サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

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006 豚汁

2010年07月03日 |   スープ・汁物



1.豚肉は一口大に切ります。

2.大根、にんじん、里芋は皮をむいて1cm角位に切り、ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして
  水にさらします。  こんにゃくは小さめにちぎり、熱湯でゆでてザルに上げます。

3.青ねぎは2cm長さに切ります。

4.鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、(2)を順に加えて炒め、油がまわったらだし汁と酒大さじ2を加え、
  合わせみその1/2量を加え、アクをとりながら15~20分煮ます。

5.野菜がやわらかくなったら青ねぎを加え、残りのみそを溶き入れ、みりん小さじ2~3を加え、
  ひと煮立ちさせて火を止めます。

6.椀に盛り、七味唐辛子をふります。


食材 4人分
豚肩ロース肉(薄切り) 150~200g
大根 150g
にんじん 50g
里芋 200g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
青ねぎ 2~3本
だし汁 6カップ
合わせみそ(赤みそ、白みそ、麦みそなど) 大さじ5
七味唐辛子、またはしょうが汁 少々
酒、みりん、油
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005 コーンチャウダー

2010年06月05日 |   スープ・汁物



【1】
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
グリンピースはさやから出す。ベーコンは1cm角に切る。
【2】
鍋に(1)と水2/3カップを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから約5分、
ときどき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】 (2)にスイートコーンと牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで調味して火を止める。

 

食材 4人分
スイートコーン(クリーム) (大)1缶(435g)
じゃが芋 1個(150g)
にんじん 1/3本(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
グリンピース (正味)1/2カップ
ベーコン 4枚(60g)
牛乳 2カップ
小さじ2/3
こしょう 少々


もう1品 パルメザンチーズトースト


材料:
食パン・・・(6枚切り)2枚
パルメザンチーズ(おろす)・・・適量
オリーブ油・・・少々
ドライハーブ(タイム、ローズマリー)・・・適量

作り方
(1)食パンは半分に切り、チーズをふりドライハーブをぞれぞれ散らし、オリーブ油をかける。
(2)オーブントースターでカリっとするまで焼く。

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004 ニラ団子のダブルスープ

2010年06月04日 |   スープ・汁物

これは、何と美味しい汁ものか!    いただきました ★★★ です。

<作り方>
  1. ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたショウガ、塩・コショウを少々、卵(つなぎ)、
    片栗粉、ニラ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水1リットルとしょう油、みりん、鶏ガラスープの素、塩・コショウ、水溶き
    片栗粉を入れて煮立たせたら 2.を団子状にし、鍋に入れる。
  3. 団子が浮いてきたら、3.に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、溶き卵
    を流し入れ、2センチ幅に切った ニラを散らして火を止め完成。

 

<材料>(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • ショウガ(すりおろし)・・・2片分
  • 溶き卵・・・1個分
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • ニラ(みじん切り)・・・1/2束(50g)
  • 水・・・1リットル
  • しょう油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ2
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • ニラ(2センチ幅)・・・1/2束
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003 レタスの煮込みスープ

2010年06月03日 |   スープ・汁物



レタスはサッと煮て食感を残す。仕上げにこしょうをきかせると味がしまる。

レタスは4等分のくし形に切って洗う。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは8mm角に切り、じゃがいもは1cm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを中火で炒め、玉ねぎを加えて塩をして炒め、しんなりしたらじゃがいも、グリンピース、ブイヨン、塩、こしょうを加え、やわらかくなるまで煮る。
じゃがいもに火が通ったら、レタスを加えて軽く火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油をふる。

食材2人分
レタス 1/2個
ベーコン 30g
玉ねぎ 80g
じゃがいも 160g
グリンピース 100g
ブイヨン 400ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

 

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002 卵とほうれん草のスープ

2010年06月02日 |   スープ・汁物



ほうれん草は根を落としてよく洗い、軸は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、小松菜は1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油小さじ2を熱し、ベーコンを弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草、小松菜を加えて更に炒める。
(3)にブイヨンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、塩、こしょうをして弱火で10分煮込む。
(4)に塩、こしょうして味を調え、卵を加えて蓋をし、弱火で半熟になるまで火を通し、器に盛り、バージンオリーブ油をふりかける。

食材 2人分

ほうれん草 80g
小松菜 120g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
ブイヨン 400ml
2個
適量
コショウ 適量
バージンオリーブ油 適量
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001 野菜のポタージュ

2010年06月01日 |   スープ・汁物

野菜はバターを溶かして焦がさないようにし、しんなりするまで炒める。
グリンピースは冷凍のまま入れて火を通す。


玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、キャベツは1cm角に切る。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて透明感が出るまで弱火で炒め、セロリ、ズッキーニ、キャベツを入れて更に炒め、しんなりしたらブイヨンを加える。
(2)が煮立ったらアクを取り、塩、こしょうで下味をつけ、野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。
(3)にグリンピースを冷凍のまま入れて火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、ガーリックトーストを添える。

食材 2人分

玉ねぎ 60g
にんじん 60g
セロリ 30g
ズッキーニ 1/2本
キャベツ 30g
グリンピース(冷凍) 40g
ブイヨン 600ml
ガーリックトースト 適量
バター 20g
適量
こしょう 適量
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