1.豚肉は一口大に切ります。
2.大根、にんじん、里芋は皮をむいて1cm角位に切り、ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして
水にさらします。 こんにゃくは小さめにちぎり、熱湯でゆでてザルに上げます。
3.青ねぎは2cm長さに切ります。
4.鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、(2)を順に加えて炒め、油がまわったらだし汁と酒大さじ2を加え、
合わせみその1/2量を加え、アクをとりながら15~20分煮ます。
5.野菜がやわらかくなったら青ねぎを加え、残りのみそを溶き入れ、みりん小さじ2~3を加え、
ひと煮立ちさせて火を止めます。
6.椀に盛り、七味唐辛子をふります。
食材 4人分 |
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豚肩ロース肉(薄切り) | 150~200g |
大根 | 150g |
にんじん | 50g |
里芋 | 200g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1/2枚 |
青ねぎ | 2~3本 |
だし汁 | 6カップ |
合わせみそ(赤みそ、白みそ、麦みそなど) | 大さじ5 |
七味唐辛子、またはしょうが汁 | 少々 |
酒、みりん、油 |