ゆでた野菜はザルに上げて水分をとばす。あさりの塩分があるので、味をみながら加える。
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あさりは砂出ししてよく洗う。 |
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アスパラガスは根元の皮をむいて3cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは縦半分に切り、にんにくは半分に切って芽を取り、つぶす。 |
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鍋にあさり、にんにく、白ワインを入れて蓋をし、強火にかけて沸騰したら中火にし、あさりの殻が開いたら、煮汁をペーパータオルで漉し、身を取り出す。 |
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熱湯に少し多めの塩を加え、アスパラガスとブロッコリーをゆで、ザルに上げる。 |
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ボウルにマスタード、白ワイン酢、塩少量、こしょうを混ぜ合わせ、バージンオリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。 |
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ドレッシングを少量残して、あさり、アスバラガス、ブロッコリー、ミニトマトを和え、あさりの煮汁の味をみて少量加え、よく冷やす。 |
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(6)を器に盛り、残りのドレッシングをかける。 |
食材2人分
あさり | 20個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
アスパラガス | 6本 |
ブロッコリー | 1株 |
ミニトマト | 6個 |
マスタード | 小さじ2 |
白ワイン酢 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |