平成26年3月9日(日)、約6年ぶりにパンを焼きました。
無添加、天然酵母パンです。手間かかります。1日仕事でした。
1.パン種を購入 500g、1600円 ホシノ天然酵母パン種
2.生種作り
パン種50g+水100cc 28℃で24~30時間
(パン焼き器の発酵モードに任す)
3.生地づくり 45分練り
生種32cc+強力粉400g+水225cc+砂糖24g+塩6g
(パン焼き器の生地づくりモード)
4.一次発酵 6時間発酵
28~30℃、湿度70~80% 100℃の湯を250ccの容器に入れ
発泡スチロールの箱で、 3倍以上に発酵
5.ガス抜き、 1時間発酵
練り丸め直し 発泡スチロールの箱で2倍以上
6.分割・成形
やさしくガスを抜く程度に押さえ成形。絶対に生地をこねないこと。
7.二次発酵 30℃ 90分電子レンジ、発酵モード
8.パン焼き 電子レンジのオーブンモード
一段余熱無しから、山食パン・・・200℃、35分
9.型出し・冷却、完成