サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

007豚肉の野菜炒め

2010年07月17日 |   中華・韓食



【1】 豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。
【2】 キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
【3】 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。
【4】 中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。
【5】 野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。

 

食材4人分
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒小さじ1  塩少々 片栗粉小さじ1)
キャベツ 2枚(200g)
もやし 1袋(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
 酒 大さじ1/2
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 しょうゆ 大さじ1
●油