2011年7月17日~18日 淡路島 国立淡路青少年の家に行ってきました。行きは快晴。
淡路ハイウェイオアシスのレストランでお薦めランチ 明石だこの彩り弁当1560円
台風接近で海岸には高波が押し寄せていた
明石海峡大橋通過中、台風の影響で雨風強い
【1】 | 豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。 |
【2】 | キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。 |
【3】 | 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。 |
【4】 | 中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。 |
【5】 | 野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。 |
食材4人分 |
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豚肉(切り落とし) | 200g |
(酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ1) | |
キャベツ | 2枚(200g) |
もやし | 1袋(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
●油 |