サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

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112 冷製パスタ & 柿の葉寿司

2010年07月30日 | わが家の飯
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111 冷麺 & ゴーヤチャンプル

2010年07月29日 | わが家の飯
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110 マーボー豆腐丼 & チャプチェ

2010年07月28日 | わが家の飯

豆腐は、洞川温泉で買ってきた、名水とうふ 1丁(もめん)
 市販の麻婆豆腐の素、1袋にコチュジャン、玉ねぎ、鶏ミンチ肉を足して



チャプチェも素を使う、用意するのはピーマンと水だけ、後は全部は入っている

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109 プルコギ

2010年07月27日 | わが家の飯
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108 焼き魚 ナスおひたし 素麺煮物

2010年07月26日 | わが家の飯

鰺開きの焼き物
ナスのお浸し+おろし生姜醤油
かぼちゃ+長いんげん+ウリ+うす揚げ+素麺の煮物

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107 夏野菜ナポリタン & バルサミコ夏野菜サラダ

2010年07月25日 | わが家の飯

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106 餃子

2010年07月24日 | わが家の飯
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105 和食 かつおタタキ、冷や奴、酢の物、煮物

2010年07月23日 | わが家の飯
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104 マーボ豆腐 & 韓国冷麺

2010年07月22日 | わが家の飯
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103 親子丼 & きつねうどん

2010年07月21日 | わが家の飯
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102 豚カツ & かき揚げ

2010年07月20日 | わが家の飯
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101 釜揚げうどん 肉巻き寿司 (淡路島お土産)

2010年07月18日 | わが家の飯

2011年7月17日~18日 淡路島 国立淡路青少年の家に行ってきました。行きは快晴。

 
淡路ハイウェイオアシスのレストランでお薦めランチ 明石だこの彩り弁当1560円

台風接近で海岸には高波が押し寄せていた

明石海峡大橋通過中、台風の影響で雨風強い

 

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007豚肉の野菜炒め

2010年07月17日 |   中華・韓食



【1】 豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。
【2】 キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
【3】 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。
【4】 中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。
【5】 野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。

 

食材4人分
豚肉(切り落とし) 200g
 (酒小さじ1  塩少々 片栗粉小さじ1)
キャベツ 2枚(200g)
もやし 1袋(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
 酒 大さじ1/2
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 しょうゆ 大さじ1
●油

 

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100 彩り御膳(明石だこ) サービスエリアで

2010年07月17日 | わが家の飯
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099 素麺 柿の葉寿司 残りカレー

2010年07月16日 | わが家の飯
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