サランヘヨ 登山

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014 夏野菜のぶっかけそば

2010年05月14日 |   パスタ・うどん 麺類



野菜は炒めて煮汁でサッと煮て味をしみ込ませる。野菜入りのかけだしとソバは、冷やして盛りつける。

ナスは縦に縞に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。
キュウリは縦4等分に切り、種を取って7mm幅に切り、プチトマトは縦4等分に切り、ミョウガは縦半分に切って7mm幅に切る。
鍋に煮汁(A)のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせて煮立てる。
フライパンに油を熱し、強火でナス、プチトマト、ミョウガ、キュウリを炒め、しんなりすれば(3)に加え、サッと煮てしっかり冷やす。
ソバを熱湯でゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やして器に盛り、(4)をかける。


食材 4人分

(4人分)
ナス 2本
キュウリ 1本
プチトマト 10個
ミョウガ 6個
ソバ 4玉
適量
☆煮汁(A)  
だし 3カップ
みりん 2/5カップ
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 



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