かけだしは10分、弱火で煮て味をなじませる。天ぷら衣の水と小麦粉は、
冷やして粘りが出ないように。
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鍋にだしAの水、昆布を入れて中火弱で10分熱し、沸騰しかかったら昆布を取り出し、軽く煮立ててカツオ節と雑節を加えて火を弱め、アクを取りながら8分煮て、ペーパータオルで漉す。 |
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(1)をかけだしCの分量に量り、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立て、湯気が上がるくらいの火加減で10分煮る。 |
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エビは殻と背ワタを取って塩水で洗って水気をふき、尾の先を切り、腹側に5ヶ所切り込みを入れ、指で押さえてまっすぐに伸ばす。 |
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ボウルに天ぷら衣Bの冷水、卵黄を入れて混ぜ、ザルで小麦粉とカタクリ粉をふるって加え、サックリと混ぜ、小麦粉をまぶしたエビにつけ、170度の揚げ油で揚げる。のりも半分に衣をつけて揚げる。 |
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ソバはゆでて温め、器に入れて(2)をかけ、エビとのりの天ぷら、焼きカマボコ、長ネギの小口切りを盛り、七味トウガラシを添える。 |
食材 4人分
ソバ | 4玉 |
エビ | 8匹 |
のり | 1枚 |
焼きカマボコ | 1/3本 |
長ネギ(小口切り) | 1本 |
七味トウガラシ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆だし(A) |
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水 | 2リットル |
昆布 | 20g |
カツオ節 | 40g |
雑節 | 20g |
☆天ぷら衣(B) |
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卵黄 | 1個 |
冷水 | 1カップ |
小麦粉 | 120g |
カタクリ粉 | 20g |
☆かけだし(C) |
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だし | 1.4リットル |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 2/5カップ |
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