サランヘヨ 登山

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015 天ぷらそば

2010年05月15日 |   パスタ・うどん 麺類

かけだしは10分、弱火で煮て味をなじませる。天ぷら衣の水と小麦粉は、
冷やして粘りが出ないように。


鍋にだしAの水、昆布を入れて中火弱で10分熱し、沸騰しかかったら昆布を取り出し、軽く煮立ててカツオ節と雑節を加えて火を弱め、アクを取りながら8分煮て、ペーパータオルで漉す。
(1)をかけだしCの分量に量り、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて煮立て、湯気が上がるくらいの火加減で10分煮る。
エビは殻と背ワタを取って塩水で洗って水気をふき、尾の先を切り、腹側に5ヶ所切り込みを入れ、指で押さえてまっすぐに伸ばす。
ボウルに天ぷら衣Bの冷水、卵黄を入れて混ぜ、ザルで小麦粉とカタクリ粉をふるって加え、サックリと混ぜ、小麦粉をまぶしたエビにつけ、170度の揚げ油で揚げる。のりも半分に衣をつけて揚げる。
ソバはゆでて温め、器に入れて(2)をかけ、エビとのりの天ぷら、焼きカマボコ、長ネギの小口切りを盛り、七味トウガラシを添える。


食材 4人分

ソバ 4玉
エビ 8匹
のり 1枚
焼きカマボコ 1/3本
長ネギ(小口切り) 1本
七味トウガラシ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
適量

☆だし(A)
 
2リットル
昆布 20g
カツオ節 40g
雑節 20g

☆天ぷら衣(B)
 
卵黄 1個
冷水 1カップ
小麦粉 120g
カタクリ粉 20g

☆かけだし(C)
 
だし 1.4リットル
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ 2/5カップ

 

 



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