ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

11/10〜12寿司研さんに。お助けカポナータ作り置き

2017-11-22 19:27:50 | 日記

11/10朝食
昨日の残りのカポナータを乗せた目玉焼き
昨日のランチの残りのグラタン
でした〜〜。
カポナータ、たっぷり作り置き、
楽ちん美味しいです。

11/11朝食
この日も、
9日の残り物!
ビーフシチュー
カニとアボカドのサラダ
スモークサーモン添え
ビーフシチューのビーフがmなくなったので、
黒毛和牛のすき焼き肉をサッとあぶって。
美味しかった!

アウトレットで買い物。
もうクリスマスの時期ですね。
寂しい気分。


11/12朝食
残り物のカポナータを、スクランブルエッグに添えて。
残りのグラタン、
パートナーにまだあったの?って。
私がなるべくパスタを食べないようにしてるので…。
ごめんなさい。
夜は、ジュニア夫妻と合流して、
近所の寿司研さんに。

卵焼き、いくら添え

カツオのサラダ



フォアグラのお寿司

白子のポン酢和え



飲めちゃうくらい、美味しいお寿司でした。
シャリがとっても小さなお寿司でした。

11/9第5回音合わせディナー イタリアン

2017-11-15 13:28:50 | 日記

11/9朝食
ほうれん草のソテー
目玉焼きベーコン
何が大変かというと、

行事が立て込んでいても、
洗濯、掃除、日々のご飯作りがあるところ!


グリーンサラダ、携帯と大きさ比べ。


グラタン

豚肉の香菜炒め、ハニーマスタードソース
パン がランチでした。


夕食はイタリアン、
イタリアに行った事もないのにね‼️

じゃがいものガレットとモッツァレラチーズとスモークサーモンの前菜(ドイツ料理かな?)

ザワークラウト(これもドイツ?)

牡蠣のパン粉焼き


オードブル

白身魚のソテー、フレッシュソース

メインのビーフシチュウ

もう一つのメイン
牛肉のサーロイン、洋梨とナッツのソース

ゴルゴンゾーラのスパゲティ
でした〜〜!

11/7〜11/8予定込み込み、頑張ろう〜〜!

2017-11-12 13:01:19 | 日記

11/7朝食
枝豆のムース
目玉焼きにカポナータ添え
おからサラダ

昨日の残り物です。


9日に第5回音合わせがあるので、ビーフシチューの予定。
今日から、牛スネ肉を煮込みます。
スネ肉1.8キロ!
ここにセロリ、人参、玉ねぎの香菜を入れてまずは、水煮。
私が留守の間、インダクションレンジが煮込んでくれるので、
本当に助かります。


11/8ランチ

帰りはもう真っ暗。
高速でのパーキングエリアにて。
明日の音合わせの為に、
買い物して帰ります。
遅くなると、
質も落ちるし、品がなくなってしまう事があって、
困ります〜〜。
予定込み込みなので仕方ないです。

11/6第4回音合わせディナーイタリアン キャロットラペ エスカルゴバターの作り方

2017-11-12 12:14:27 | グルメ

朝食
ホワイトシチュー、
トマトとお豆のスープ


遠くから来るので、どうしてもお昼にかかってしまうので、
皆さんにランチ!
パンと、
おからサラダ
カニと温泉卵のグリーンサラダ
クラムチャウダーだったのですが、画像撮り忘れてしまいました。




キャロットとオレンジのラペ
カプレーゼ
マッシュルームのエスカルゴバター焼き チコリ添え
枝豆のムース

スペイン風オムレツ

ホタテのエスカルゴバター焼き

ブイヤベース

モッツァレラチーズのグリル焼き、カポナータ添え

キノコのリゾット

牛モモ肉のグリル、バルサミコソース
でした〜〜!

キャロットラペサラダの作り方

キャロットをフードプロセッサーにかけて、千切り。

オレンジを房から取り出して、

オリーブオイル、塩、酢で和えた物です。
砂糖を加えてないのは、オレンジが甘いかな?と思って。

エスカルゴバターの作り方

パセリとニンニクをみじん切りにする。

バターと塩を加えて、混ぜる。



魚介類のソテー、キノコのソテー、焼いて熱いパンに塗っても美味しいです。
多目に作ってみて、いろいろ使えて便利ですよ。

11/5温泉卵

2017-11-12 11:28:03 | グルメ


朝食
ホワイトシチュー入りトースト

ランチ
鴨汁蕎麦
近所の杉うらさんの真似してみました。
温泉卵手作りです。


何処かに外食予定でしたが、
お蕎麦を食べ過ぎて、お腹いっぱいなので、
急遽我が家で夕食。
オムライス
パートナーの好物です。
で、逃げました。

今回の温泉卵は、三つだけ作りました。

小ソースパンに水2/3くらい。
冷蔵庫から出したばかりの卵を使用。
卵が水にかぶっている状態の水の量。

インダクションレンジの保温70度で、
15分くらい。
始めは、水だけをインダクションレンジに乗せて、
保温70度になったら、卵を入れました。
タイマーをかけて時間が来たら、
急いで冷たい水に浸しました。