ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

11/7〜11/8予定込み込み、頑張ろう〜〜!

2017-11-12 13:01:19 | 日記

11/7朝食
枝豆のムース
目玉焼きにカポナータ添え
おからサラダ

昨日の残り物です。


9日に第5回音合わせがあるので、ビーフシチューの予定。
今日から、牛スネ肉を煮込みます。
スネ肉1.8キロ!
ここにセロリ、人参、玉ねぎの香菜を入れてまずは、水煮。
私が留守の間、インダクションレンジが煮込んでくれるので、
本当に助かります。


11/8ランチ

帰りはもう真っ暗。
高速でのパーキングエリアにて。
明日の音合わせの為に、
買い物して帰ります。
遅くなると、
質も落ちるし、品がなくなってしまう事があって、
困ります〜〜。
予定込み込みなので仕方ないです。

11/6第4回音合わせディナーイタリアン キャロットラペ エスカルゴバターの作り方

2017-11-12 12:14:27 | グルメ

朝食
ホワイトシチュー、
トマトとお豆のスープ


遠くから来るので、どうしてもお昼にかかってしまうので、
皆さんにランチ!
パンと、
おからサラダ
カニと温泉卵のグリーンサラダ
クラムチャウダーだったのですが、画像撮り忘れてしまいました。




キャロットとオレンジのラペ
カプレーゼ
マッシュルームのエスカルゴバター焼き チコリ添え
枝豆のムース

スペイン風オムレツ

ホタテのエスカルゴバター焼き

ブイヤベース

モッツァレラチーズのグリル焼き、カポナータ添え

キノコのリゾット

牛モモ肉のグリル、バルサミコソース
でした〜〜!

キャロットラペサラダの作り方

キャロットをフードプロセッサーにかけて、千切り。

オレンジを房から取り出して、

オリーブオイル、塩、酢で和えた物です。
砂糖を加えてないのは、オレンジが甘いかな?と思って。

エスカルゴバターの作り方

パセリとニンニクをみじん切りにする。

バターと塩を加えて、混ぜる。



魚介類のソテー、キノコのソテー、焼いて熱いパンに塗っても美味しいです。
多目に作ってみて、いろいろ使えて便利ですよ。

11/5温泉卵

2017-11-12 11:28:03 | グルメ


朝食
ホワイトシチュー入りトースト

ランチ
鴨汁蕎麦
近所の杉うらさんの真似してみました。
温泉卵手作りです。


何処かに外食予定でしたが、
お蕎麦を食べ過ぎて、お腹いっぱいなので、
急遽我が家で夕食。
オムライス
パートナーの好物です。
で、逃げました。

今回の温泉卵は、三つだけ作りました。

小ソースパンに水2/3くらい。
冷蔵庫から出したばかりの卵を使用。
卵が水にかぶっている状態の水の量。

インダクションレンジの保温70度で、
15分くらい。
始めは、水だけをインダクションレンジに乗せて、
保温70度になったら、卵を入れました。
タイマーをかけて時間が来たら、
急いで冷たい水に浸しました。

11/4結婚記念日1日遅れ

2017-11-12 11:22:32 | 日記

朝食。
たっぷり作り置きしてたコールスローサラダ
パートナーは仕事です。
夜合流して食事をする予定です。


手作りハム


手作りバケット
ワカメが入っていたり、
ぬかがバケットの表面に付いてるの。
バターはフランスの発酵バターに変更してもらいました。


バターピーナッツカボチャのスープ

牛ホホ肉の煮込み

デザート盛り合わせ


近所のレストラン
三星さん。
おまかせフルコース。
パートナーの仕事がどのくらいかかるかわからないので、
今日も予約なし…。
すみませんでした〜〜。

11/1〜11/3仕事があって連休ではないから、美味しい物食べたい。

2017-11-12 10:32:57 | 日記

11/1朝食
48キロ台になってしまったので、
少しダイエット本気でやらねば…。
でも、何故かな〜〜、甘い物やめられない。
豚キムチ大好き!
なんとなく、痩せられそう!

11/2、ブランチ。
牛モモ肉のステーキ、手作りフレッシュソース。
なかなか戻らない体重!
夜中のチーズ、ワインのせいかな〜〜(°▽°)

11/3朝食
コールスローサラダ
夕食は、近所のカジュアルフレンチへ。

パートナー 馬肉、梨とナッツのソース

私は、フォアグラのソテー、バナナと黒ビールパン

手作りバケット

スープ

ホタテ、カキ、ワニ肉のオニオンハーブビネガーソース

イベリコ豚舌の柔らかカシス煮込み

ガトーショコラとグレープフルーツシャーペットのパッションフルーツのクリーム

デザート盛り合わせ
お腹いっぱい。
初めてのお店です。
チャレンジしてみました。
カジュアルフレンチ
ミュルレさん。
予約せずにすみません…。
そして、ワインこぼしてごめんなさい。