我が家にお友達来てくれたので、
アメリカンワッフルで歓迎しました。。。。
ベルギーワッフルはお土産に。
ベルギーワッフルは美味しいけど、生クリームのトッピングが合わないので。
アメリカンワッフル
薄力粉 200g
バター 60g
砂糖 40g
卵 2個
B,P 大さじ1
牛乳 160cc
オイル 大さじ2
塩 少々
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
ドロっとした生地が出来上がります。
(絞り袋をいっぱいにすると絞り出せないので気を付けて、)絞り袋に詰めます。
絞り袋の口は何も付けず、切り口が細いと絞り出せないです。
型より小さな四角を描くように絞り出しましょう。
タップリ過ぎると、型から膨らみはみ出してしまいますよ。(^_-)-☆
私のワッフル型で8枚~9枚焼けます。
サクサクした軽いワッフルが出来上がります。
メイプルシロップでも美味しいです。
今日は、イチゴのソースを手作りしてたので、真っ赤なイチゴソースをかけていただきました。