ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

アメリカン ワッフル

2013-03-22 23:20:11 | グルメ


我が家にお友達来てくれたので、
アメリカンワッフルで歓迎しました。。。。

ベルギーワッフルはお土産に。
ベルギーワッフルは美味しいけど、生クリームのトッピングが合わないので。


アメリカンワッフル

薄力粉 200g
バター 60g
砂糖 40g
卵 2個
B,P 大さじ1
牛乳 160cc
オイル 大さじ2
塩 少々

すべての材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。

ドロっとした生地が出来上がります。
(絞り袋をいっぱいにすると絞り出せないので気を付けて、)絞り袋に詰めます。
絞り袋の口は何も付けず、切り口が細いと絞り出せないです。
型より小さな四角を描くように絞り出しましょう。
タップリ過ぎると、型から膨らみはみ出してしまいますよ。(^_-)-☆

私のワッフル型で8枚~9枚焼けます。

サクサクした軽いワッフルが出来上がります。
メイプルシロップでも美味しいです。

今日は、イチゴのソースを手作りしてたので、真っ赤なイチゴソースをかけていただきました。