ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

久々のスパゲティーのランチ。

2010-08-17 00:22:29 | 日記


















ナスとインゲンのトマトソースパスタ。

ホタテとアボガドのクリームパスタ。

ジェノベーゼのパスタ。

シーチキンの醤油バターパスタ。

ん~~~、久しぶり。

いろんな味を堪能。。。。。

何人か集まらないとね。

作った側からは、反省点あり。

食べてる人は、美味しいと言ってくれるけど。

ホタテとアボガドのクリームパスタが人気だったかな。

とにかく、美味しくて、幸せ

共に食べてくれる人もいないとね。

ありがとう~!


ですね。

オムレツ

2010-08-16 10:53:41 | 日記







暑くて、食欲ないし、

でも、作らなくては・・・・・・。

誰でも好きなものを、作りましょ。

色鮮やかな物を作りましょ。



最近?、画像撮り忘れてばかり。

作って、さっさと食べる!ばかり。。。。。

撮っておけば、よかったなと、思うものは、

クレープ、

みたらし団子に、あんころ餅、

この3つは、よく作ってるのに、画像に残らず、

私、家族、友人のお腹の中~~~~~!

あと、
パートナーのご希望のピザ屋さんみたいなコテコテのピザの、ブランチ。

真奈日ちゃんと作ったわらび餅。

美味しかったわ~!

私が豆腐鍋と呼んでる、坦々風のも、二度ほど友人に作って、

好評だったけど、撮り忘れてるの。

好評で思い出したわ。

食べるラー油。

食欲落ちてるときにはいいよね。

作り方聞かれるので、今度載せますね~~~~!


8月11日の1日の食事、流しそうめんしてみました。

2010-08-13 23:46:42 | 日記
朝食

32Pの要望により、

ホットサンド。
中身は、ピザ風。

この暑いのに、ホットサンドですって。

昼に友達来る予定なので、軽く。






ランチ!!!!


流しそうめん!


楽しかったね~~~~~~~!

全長5メートル。
本物の竹です。

暑いの嫌いな私。。。。

冷房の効いた部屋の中で。

あはっ。ずるい。

味に変化を付けるため、

食べるラー油

坦々風、豆腐鍋を、作りました。











そうめんの残りを、

カニそうめんサラダに!
夕食の1品です。







夕食。

フランちゃんと合作。

ランチで疲れた。












肉豆腐。フランちゃん作。




牛ヒレステーキ、ナスのソテー添え。フランちゃん作。





こんにゃく、食べるラー油添え。


流しそうめんの為に作った食べるラー油です。
32P、お墨付き。
また作ってね。と、要望あり。





カニそうめんサラダ。

昼間のそうめんが変身。





サケちりめんのふりかけ。

ちょっと、味を濃いめに作りました。



11日の全食事です。

ブルスケッタ

2010-08-11 00:05:46 | グルメ


私のブルスケッタ、栗原はるみさんが私のブルスケッタは美味しいと言ってたのを、まねたものだと思う。

確かに美味しい。

玉ねぎ、ニンニクのみじん切り。
トマトも細かく。
バジルは、手でちぎって。
食べる直前まで、冷やしておく。
オリーブオイルにバルサミコ酢にあえて、ガーリックトーストに乗せていただく。

パーティー映えもして、嬉しい1品。

夏の食欲ない時、女性には、いいよね。

屋上が最近暑くて、二階のベランダに避難してるバジルで。





鶏胸肉のバルサミコ酢煮、夏野菜添え。
私の大好きなバルサミコ酢煮ですが、
胸肉なので、バターを加えて、コクをだします。

野菜たっぷり食べて、ヘルシーに。

夏にまけないぞ~~~~!







教室のメニュー(枝豆のムースとふわふわチーズケーキ)

2010-08-10 22:01:37 | グルメ


枝豆のムース。
こんなグラスに入れると

素敵!になっちゃう。




玄米のリゾット。
玄米は、炊いてから、リゾットにしました。
炊いておいた方が、早く出来上がります。
白米ですと、炊かなくても早くできますが。

人が変わっているという事で、
また、鶏か豚のバルサミコ酢煮です。

私は大好きなので、大丈夫。





ふわふわチーズケーキ。

小麦粉   80グラム
砂糖    90グラム(黄身と白身に半々入れる)
卵黄    4個
卵白    4個(しっかり泡立て)
B.P    小1 (粉とあわせる)


中ソースパンに入れて、保温70度でとかす。
牛乳    100CC
バター   50グラム
スライスチーズ2枚(私、チーズ大好き4枚にしました。)


粉の中に、とけたチーズなどをさっくり入れて、

泡立てた卵白を3回に分けて混ぜ合わせる。

中ソースぱんに流し入れ、

プレート160度で35分。