ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

豆乳の冷汁風豆腐のある夕飯

2010-08-04 09:49:25 | グルメ


全体。。。。




かつおの茶葉燻製。
頑張って作りやした。
が、火が入りすぎた。
失敗二度目。

コータロウさんに、フライパンでやる方法にしたら、と言われたけど、
凝りたいのです。

カツオにお茶の香りを付けたくて。






豆乳の冷汁風豆腐。
豆乳に有機玄米味噌といりこだしを入れて豆乳スープを作って、
豆腐を浮かべて。

簡単で美味しいよ。




めかぶとしゃぶしゃぶ肉。





タコのサラダ。

他は、、、、、

サケとちりめんのふりかけ
(ストック用に作り置きしてるけど、この暑い夏作り置きは難しい、1から作ってるから、時間かかってるよ~、ふりかけと言えど。)

鶏から揚げ
高野豆腐の炒り豆腐
さばの焼き魚
とうもろこし。。。。。(いつも頂いてる、最近買った事ない。新鮮で美味しい!)

暑い夏。

白い大きな雲。

雷。

大粒の雨。

高い青い空。

夏を満喫。

(するっきゃない!!!!)

そういえば、
夏休みお子様企画で

竹で流しそうめんする予定。



フォカッチャとお餅風ドーナッツのブランチ

2010-08-04 08:51:28 | 日記





































フォカッチャを2枚分こねて。

すぐに作り出せるように、
いつも、2枚分のフォカッチャの材料を袋に入れて作ってあるの。

最近、私の中ではやりのもちもちドーナッツを揚げて。

ポテトソテー
ホウレンソウとベーコンの卵炒め

何を作っていいか、思いつかなくて。


そういえば、クレープの生地の材料も
すぐ作れるように、袋に入れてる。
ここ、二回ほど、
クレープのブランチだったけど、
クレープを焼いてるときに、みんなが食べだして、
いつも、画像撮り忘れてしまう。

クレープにすると、
ちびさんが、お野菜とシーチキンをクルクル巻いて食べてくれるので、
とても助かるメニュー。

今回のフォカッチャは、チーズを乗せずに、
プレーン。
塩とローズマリー、オリーブオイルのみ。