今日、御義父様がパートナーが留守だけれど、
なんと、朝6時半にいらした。
いろいろあって、
わ~い、夕飯は外食にしちゃお~!
と、思っていたら、
なんと、夕方4時頃、群馬に帰ってしまった。
32Pジュニア曰く、
僕は、外より、うちでゆっくり食べたい。
しかたない。
作るか~~~~~!
で、また、チキン。
何故かと言うと、
パートナーほとんどチキン食べない。
32Pジュニアは、チキン意外と好きなほう。
だからパートナーが居ないときに作るの。
鶏肉の新じゃがとブロッコリーの香焼。
以前、菜の花で作りました。
今回は
ソースにナンプラー、メープルシロップ、バルサミコ酢をつかいました。
鶏肉は、弱火でじっくり焼きます。
周りはカリっと、中はジュウシーに仕上がります。
なかなか帰ってこない!
32Pジュニアの為に作りました。
帰って来なかった場合にも、次の日食べられるように、
お野菜も一緒に煮込んじゃった。
イタリアンのおうちご飯。
鶏のバルサミコ酢煮込み
1、鶏モモ1枚(塩こしょう小麦粉をふる)
2、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを火にかけ、
香りを出して、鶏肉を入れ、焼き色をつける。
3、ごぼう、ニンジンを加え、さらに炒める。
4、鶏肉の油をペーパーで取り、玉ねぎ、きのこ、かぶ、オリーブオイルを加えて、
さらに炒める。
5、バルサミコ酢100cc、チキンスープ200ccを入れ、10分にこむ。
6、トマトをホールのまま入れてさらに、10分煮込んで、出来上がり。
7、バルサミコ酢とメープルシロップを軽く火にかけて、とろみつけて、
皿の周りに、チキンの上に飾るようにかけて、いただく。
今日は、パートナーいないんです。
で、手抜きで、32Pジュニアが好きそうなメニューにしてみました。
これは、非常に美味しい!
と。
でしょ!!!!
見た目より、さっぱりしていて、やわらかく濃厚な味わいがして、
お外で食べると高そうなメニューだけど、おうちご飯では、とてもお安く出来ちゃう1品。