ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

飲んだ後の締めは、ラーメン?

2010-05-21 21:54:59 | 日記



以前、パートナーが、恵比寿に仕事関係の方と食事?飲みに行ったので、

もしかすると、食べたいかな?と思って、

準備してました。

つけ麺です。

つけ汁を作りました。

その画像です。

私、外でつけ麺食べた事ないので、適当ですが。

おいしい~~~!って。

むふっ。
酔ってるから、締めはラーメン?


スープは、いりこだしをベースにしょうが、ネギ、豚肉でスープを作ります。
ゴマ油を入れるのですが、あっさり目にしたかったので、この時は、入れませんでした。


その後、美味しいと言われて、何度も作っています。

29日、大勢の友達が飲みに来るから、
準備しておこうかな。

普通のラーメンの時は、たっぷりつゆが必要ですが、
つけ麺ですと、つゆも無駄にならずに、
嬉しいです。

簡単におそばが食べたい。

2010-05-21 21:45:41 | 日記









どうしよう~~~!


夜8時ごろ、急いで帰宅。

義理のお父様が中に入れず、玄関前でで待っていらした。

簡単に、おそばが食べたい。って。

パートナーがお寿司でも取ろうか?って、言ってくれてるけど。

私はお寿司がいい。

友人宅で、サーターアンダギーを食べて、何も食べたくないのも、本音。

せっかく、来てくださったのだから、ソバだけでもね~~~。

がんばって、作りました。

麺は冷たいざるそば。

つけ汁を暖かくのご要望。

親子ですね、パートナーも同じ。

いも焼酎を軽く一杯飲むと言うので、お通しも。

なめこ。
豆腐サラダ。
半熟卵。
ゴボウサラダ。
うずら入りさつま揚げの煮物
ウドのオイスターソース炒め。

お通しに
油揚げ、メンマ、おから入り厚揚げ焼き。

ゴボウサラダ以外は、全部召し上がってました。
ゴボウサラダは、酢がきつかったみたい。

しまった~、以前も、同じ失敗してるかも・・・・?




和食 (テレビ見ながら、食べたい?!)

2010-05-21 21:39:38 | 日記




私が、トールペイントの教室で仕上げたランチョンマット。

もっと、綺麗に見せたかったけど、

ダイニングには、テレビがないので、

おぼんがわりに、セットして、二階のキッチンから三階のリビングに運ぶことに。

初めてのデビュー。



手作りの餃子。

美味しいね~~~。

餃子たっぷり、作った残り。

適当ご飯。

でも、幸せ。