ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

触発されて。和食!

2010-05-14 04:01:09 | 日記
なんだか眠れなくて、ワイン片手に。
この間、頑張って作ったメニューを整理。
明日?今日仕事なんだけどなぁ~~~。




魚の骨に連れて行ってもらって、
さらに、奈良、岐阜と旅行。

美味しい物食べて、気分新たに、
連れていってくれたパートナーに感謝を込めて
ちょっと頑張って作ってみました。





肉巻き豆腐のステーキ。





うなぎ入りサトイモ団子のあんかけ

自分で言うのもなんですが、美味しかった。





自家製スモークかつお(茶葉、洗双糖、桜チップ)

これは、失敗。
いつもは、ウォックでスモークしますが、(火から遠い)
大フライパン(火元に近い)で挑戦。
火が通りすぎた。
やはり、ウォックがいいみたい。
次は、失敗しませんぞ。

しかし、自宅でスモーク出来ると、料理の幅が広がりますね。
なんだか、料理こだわっている人みたいだわさ。




大根のひき肉あん




ヒジキ入り豆腐の揚げ巻き





ロールキャベツの変わり種

ヒジキ入り豆腐が余ったので、ひき肉入れて、巻いてみました。


この他に、
刺身ゆば
小松菜と油揚げの煮びたし
柿の葉寿司(奈良から自宅に送りました。)
おしんこ
でした・・・・・・!

連休中、食べすぎたので、カロリーを少なくしようと、
お豆腐メニューにしました。

我ながら、料理作った感のあるメニューでしたわ。