じゅんきーです
旭RISING SUNの稽古の後で良く行く二俣川の中華店で、以前食べた「豆苗炒め」がおいしかったので、
暮れにスーパーで「豆苗」 を買って、にんにくをきかせて炒めてみました。
おいしかったですが、今日は、料理の話ではなく、その後のこと。
「家でも、豆苗を育てられる」ということで、パッケージに紹介されていたとおり、
根元の茎を少し残して切った豆を容器に入れて、毎日水を変えてみました。
こんなに寒い時期に、日光が当たらない台所の窓辺で大丈夫かと
初めはちょっと心配でしたが
少しずつ芽が出てきて、
毎日、その成長が楽しみになって・・・・
2週間もすると、スーパーで買った時と同じくらいに、ずいぶん背丈も伸びました。
売られていた初代の豆苗よりも色は薄い黄緑ですが、すごい成長力です。
先日、収穫して、今は3代目が伸び始めました。
若芽の伸びる姿を見ていると、私も、わくわくしてきます。
何でも、豆苗には、ビタミンC,E,B,Kなどが含まれ、優勝な野菜とか。
とにかく、豆苗はすごいです