皆さんこんばんわ 育子です。
2月もあと二日で終わり3月を迎えますね。
時の速さには本当に驚いてしまいます。3・4日とりんぶんの小屋つくりです。
まだまだ稽古に追われているのに日にちだけは過ぎて行ってしまいますね。
今日は、から揚げを作りました。
桂子が「SEED]で食べるから揚げなんですよ。(うっふふ)
劇には小道具つくりが必須です。紙粘土で、中身は紙を丸めてあまり粘土をムダに
しないようにね。(おいしそうに仕上がるかなぁ~ し ん ぱ い)
2・3日乾かして、絵の具で色を付ければハイ出来上がりです。
餃子は難しいんだよなぁ~~。
次は沢庵漬けです。
これは、「SEED」用ではありませんよ。
ご近所の農家の方から大根を沢山いただいたので、ちょっと漬けてみたい気分に
なってしまったのです。
まず、3日前に塩漬けにしてた大根をとりだし(水がちゃんと上がっていた)たるに入れ
沢庵漬けのもと・塩・砂糖・とんがらし・ヌカを混ぜて漬けるのですが、
分量もだいたいの見当で、1か月後が怖いです。
だいたい、沢庵漬けのもとを使用することも知らなかったんですよ。
生まれてこのかた、初めての経験です。
1か月後が怖いけれども、楽しみの方が断然勝っていますよ。
その時は、皆様御賞味あれ ?(お願いいたします)