本日も晴天ですね
今週も「わたりかに」を購入しました
水槽に泳いでいますが最近は爪を切ったり、爪を動かないようにしているために水槽に手を簡単に入れれます
以前はカニの爪に挟まれることが何度かありました
食べ方としては
蒸して
割って
ほぐして食べるだけです
何も工夫せずに そのままで
アツアツのままが 自然です
ちなみにカニはオスです なかなかメスが購入できないようです
今年も10月23日木曜日 24日金曜日 25日土曜日
恒例の藤井寺バルが開催します
当店と妻の店 喫茶店ワラビは 23日木曜日は定休日で休業します
ので24日、25日のみ バル営業日です
バルの人気も年々と高まりつつあります
フェイスブックに登場しました
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本日のネタケース
*さんま >つくり 塩焼き
*つぶ貝 >つくり
*はも >湯引き 天ぷら
*きんき、のどぐろ >塩焼き 煮付け 大きいので半分の量もできます
*あまだい西京味噌焼き
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*いわし >しそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*まるはげ >身はつくり 骨を味噌汁
*わたりかに >注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 酒蒸し
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
サイドメニュー
*松茸土瓶蒸し
*一口なべ >鳥つくね れんこん あさり貝 きのこ類
*あまえびのミソ >つきだし
*「ごま麩」田楽味噌焼き >自家製味噌使用
*あわび肝塩辛 >自家製 酒の肴