昨日の休日はインテックス大阪に行き
食の博覧会のような業者の方のイベントに行きました
今回は家族で参加しました
以前は子供は入場できませんでしたが 今回は参加OKということで
たくさんのつまみ喰い(試食)新しい物など見させていただきました
印象に残った物もありました
帰りは「イケヤ」北欧の家具などがあるところにいきました
あまり「和」ではないので興味もなく妻につられて
まあ~ ふう~~ん
という感じでした(謝)
今週 敬老の日いうこともありで仕入れも気合入れたようです
フェイスブックに登場しました
https://www.facebook.com/f.seinenbu?hc_location=timeline
下の写真は長寿巻きです
外は玉子の錦糸巻き
中はオボロ昆布で巻いています
オボロ昆布の中は えのきわかめ佃煮、うなぎ、新香が入っています
1本=9等分に切っています
本日のネタケース
*さんま >つくり 塩焼き
*はも >湯引き 天ぷら
*きんき、のどぐろ >塩焼き 煮付け 大きいので半分の量もできます
*赤貝 >つくり
*さば昆布締め
*いわししそ揚げ
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち いさき 天然あじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ >てっさ からあげ
*まるはげ >身はつくり 骨を味噌汁
*わたりかに >注文があってから蒸します 食べやすいようにほぐします オス
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 酒蒸し
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
サイドメニュー
*松茸土瓶蒸し >中国産
*あまえびのミソ >つきだし
*「ごま麩」田楽味噌焼き >自家製味噌使用
*焼ぎんなん >新物
*水なすび漬物 >つきだし
*あわび肝塩辛 >自家製 酒の肴