昨日 良い天気暑い一日でした
津堂城山公園の菖蒲も咲き始めました
まだ…ほんの数本でした
先週九州から
地元の小芋を郵送してくれました
沢山の小芋
箱から開けたとき 土の香りがしてました~~
剥くのだけでも大変でした
料理方法ですが よく洗って蒸して皮をつまんで塩を振って食べました
熱々でホクホクして食べました
炊きものにする小芋と違って美味しかったです
明日15日16日連休です
すし券取り扱い加盟店
http://www.sushiten.com/?sushiken
出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/76db7edffe0c10252fbe8044ee494ce1
本日のネタケース(オススメ)
*はも湯引き >梅肉、酢味噌、天ぷら
*きんき >「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*生とり貝 つくり
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*あまえび つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*たこ つくり >身は皮をはいでつくり皮をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*茶碗蒸し
*季節野菜のてんぷら >スナックえんどう 空豆 らっきょ おくら 筍 みょうが にがうり