昨日の休日は家でゆっくりさせていただきました
久しぶりの自宅での食事でした
おかずはトビウオの造り、焼肉、水菜とジャコのサラダ、めかぶでした
トビウオの造りにはびっくりしました
値段が安く さばいていてくれるようで購入したようです~~
トビウオの造りも入荷できる時代なのですね~~
すし券取り扱い加盟店
http://www.sushiten.com/?sushiken
出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/76db7edffe0c10252fbe8044ee494ce1
本日のネタケース(オススメ)
*生とり貝造り
*はも湯引き >梅肉、天ぷら
*きんき のどぐろ>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*きす 天ぷら
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*あまえび つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち 天然あじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*はも 鍋 >1匹で約三人前の量です 新じゃがいも、新玉ねぎ、三葉、きのこ類、豆腐を入れての鍋です 最後にソーメンを入れて入麺風に仕立てるのも良し
*たこ つくり >身は皮をはいでつくり皮をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*水なすび漬物
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*じゅんさい赤だし
*茶碗蒸し
*季節野菜のてんぷら >みょうが にがうり なすび