恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

水無月11日金曜日

2010-06-11 09:28:53 | グルメ

 

アジ昨日は友達と海遊館へ行きました

海遊館はじんべいさめ大きい~~~~~

綺麗な魚、お馴染みの魚の生態も観察できました

一つの水族館ではなく、海ですね とても満喫できた休日でしたよ~~

勝手ながら

来週も16日水曜日午前、午後は臨時休業します 夕方からの営業になりますのでよろ しくお願いします

尚6月21日月曜日~25日金曜日はGWの振り替えで休業します

よろし く お願いします

たま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行???』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu

本日の”ねたケース”

(本日のオススメ!!!!)

*はも  >梅雨のはも です。これから 夏 残暑まで美味しい時季です

湯引き(梅肉 てんぷら)

* 子持ち昆布付きだし

*毛かに >量が多いので半分の量もできます  食べやすいように身をほぐします

*赤 貝つくり

*アマ海老つく り

*ホタテ貝柱> つくり バター焼き

*剣先いか  > つくり

生ゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚 

*きんき >煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに >つくり

<白身、青物、> たい はまち さば



いけす(水槽)

(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです)

*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が 染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります

*あじ >つくり  たたき 骨はから揚げ

*おこぜ >身はつくり 骨はみそしる

*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります

三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして仕上げにそうめん(にゅうめん)

*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください  

 


 夏野菜 サイドメニュ

  (珍 味等、夏野菜です)

なすび田楽  >自 家製味噌使用!!!!!

*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります

*馬刺身 >九州か ら真空状態で郵送されてきます

*水ナス漬物 >泉 州産 こ れ か ら が旬!!!

*じゅんさい >吸 物、赤だし 夏 の定番

*平目の骨せんべい  >骨 の縁側を唐揚しています

*夏野菜のてんぷら  >なすび おくら らっきょ 茗荷 れんこ ん にがうりなど

 

お くさんのツマミ食い話

  鯵をいただきまして3枚に卸したのですが

残 念ながら身割れしていました

の でアーモンドをつけましてフライにしました。揚げたては美味しいのですが、

冷めてしまいますと少し…

そ れでポン酢を少しだけかけまして(垂らしまして)おかずに

意 外といけますよ~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする