昨日は綾南町の近くのそば屋さんへ新蕎麦を食べにいきました。
その後島泉のコーヒー屋さんへと
その後は勉強会へと
パソコンの調子が悪いみたいで遅くなりました
臨時休業のお知らせです。10月31日土曜日 11月1日 日曜日11月2日月曜日勝手ながら休みます
写真は 『会席料理の造り』
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*さんま >造り 塩焼き 今脂がのってます!!!!!
*からすみ(長崎産)自家製 >新物ではありませんが、オススメしてます
*秋さわら味噌焼 >さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、それはさごち鰆の子供だそうです。秋の方が脂が増しています
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします
*さえずり(くじら)付き出し
*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!
剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます
*生うに(北海道解禁)>つくり
*甘えびつくり
*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き
<白身、青物、> たい はまち しまあじ さんま
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*めいたかれい >身はつくり、骨は唐揚、皮は湯引き、
*”ふぐ”入荷しました!!!
*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
『忘年会 新年会 歓送迎会』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d
秋、冬野菜 サイドメニュー
(実りの秋野菜、冬野菜、地の物で収穫した野菜)
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。温物椀で
*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います
*焼き銀杏 >『新物』、もちもちして美味しいです!!!オススメです
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすび、みょうがなどを取り揃えています
おくさんのツマミ食い話 116
一口鍋がございますが、出汁が良い出しでて増す~~~~~
最後にそうめんをオススメしています。
私も見ているだけではなく匂いが美味しそうなたまらない匂いです。
食べる時柚子胡椒を進めています柚子胡椒も長崎産の自家製です。
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212