祭りも終わりまして藤井寺界隈賑わったようで、活気づいて良かったです。出前などたくさん頂き嬉しい限りで感謝しております。そして晴天に恵まれまして、感謝しています。さ~~~て今日もがんばります!!!!!
写真は 『定食920円』 量ももございませんがお客様か好評ですにぎり、つくり、赤出汁
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!) 連休のために魚の種類が少なくすみません
*剣先いか つくり >身に厚み、甘みが出てきました!
剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*さんま(根室) 造り 塩焼き >市場仲買さんのオススメで~~~~~す
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします
*毛かに >半分もできます。食べやすいように身をほぐします
<白身、青物、> たい はまち さんま かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、カニにご注意ください)
*毛かに >水槽に泳がしてみました。今の所元気に泳いでいます。まさに水を得た魚(カニ)です。最近我が物顔で泳いでいます
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます
*たこは唐揚用です
* ”ふぐ”入荷しました!!!!!!
*ふぐの時季到来!!!! >常備、備えていませんが、予約で只今のところ提供しています。http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
『忘年会 新年会 歓送迎会』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/918d6f5accf585d9ea327b3fc5f21b9d
秋、冬野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします
*ユリネだけの茶碗蒸し
*焼き銀杏 >『新物』、もちもちして美味しいです!!!オススメです
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすび、みょうがなどを取り揃えています
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつです
*馬刺身 >熊本産、真空パックで輸送されてます。脂があり、オススメです
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 102
今銀杏が採れごろです。
今の銀杏はモチモチしていて柔らかく美味しいです。
店の師匠(Fさん)も自宅近辺の神社から採ってくるソウです。
やり方を聞くと銀杏を割ってレンジで”チン”して食べるソウです。
お店では剥いた銀杏を湯がいてから、フライパンで炒ってほんの少しの塩を振ってお出しします。最近のご注文人気”NO1”です
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』
http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212