昨日は春野菜をどっさり買ってウキウキ帰りましたが、昼から冷たい風が強く吹き温かいものが食べたくなった帰り道。
ちょっとレトロな写真も懐かしい昭和の料理本なのでした。
春野菜と一緒に丸々と大きくて美味しそうなトマトも買っていたので今夜は、豚肉と豆腐を一緒に煮込んだ番茄豆腐を作りました。
子供の頃に家にあった昭和の料理本が懐かしく古本屋さんで見つける度に買っているのですが、その中の臼田素我さん(邱永漢さんのお姉さん)の中国料理の本に載っていたものです。
残ったら水を足してスープにもなり、ご飯を入れて炊いたら具沢山トマト雑炊にもなる番茄豆腐。
ちょっとレトロな写真も懐かしい昭和の料理本なのでした。