中野笑理子のブログ

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7年前

2020年05月31日 | 日記

ネットでとある本について調べていたら探している本自体は見つからなかったのだけれど、ヒットした中に思わぬサイトを見つけた。

わかぎゑふさんのエッセイが第1話から最終回の第50話まで掲載されていて、読み始めたら止まらない。

学生時代、故中島らもさんの劇団リリパットアーミーを今はなき扇町ミュージアムスクエアへ観に通い、終演後の恒例行事であるちくわ投げでゲットしたちくわを齧りながら帰途についたことを懐かしく思い出しながら読みに読んで、現在第39話目。

2013年というから今から7年前に書かれたエッセイで、7年前に自分は何をしていただろうと振り返ってみると、ちょうど義父を見送った翌年で今はなき自分の両親もまだ元気な頃だった。

考えてみるとこの期間は、両親の家の引っ越しから介護、そして義弟、義母、両親、愛猫を見送った怒涛の7年間で、会社でも色んなことがあったのであまりにも早く過ぎて感覚的には3年位のようなつい最近だと思っていた。

ゑふさんのエッセイを読んでいると、懐かしい出来事や俳優さんの名前も出てきて、昭和はもとより平成までもが遠くなっていく気がする。

そんなことを考えながら読んでいるゑふさんの「おば讃歌」というタイトルのエッセイ。

読みながら激しく共感するのは、私もおばさんの一員となった証拠なのだろう。



この季節

2020年05月30日 | 日記

うっかり忘れるところだった、この季節の定番。

毎年一度は食べないと気がすまない、淡路島の玉ねぎパイです。

お店がまだ平常営業でなく夕方5時には閉まってしまうので平日買いに行くことが出来ず、今日やっと焼き上がりのアツアツを買うことができました。


買いに出る前に冷やしていたビールと一緒に、旬の幸せをいただきました。

やっと来ました!

2020年05月29日 | 日記

官製マスクはまだですが、給付金申請書がようやく我が家にも届きました。

すでに給付金の半分以上の買い物をしてしまっておりますが、残りの半分はそのまま口座に、もう半分はある所へ寄付をしようと思っております。

今日で時差出勤とリモートワークも終わり、月曜日からまた通常出勤が始まります。

月曜日はもう6月なんですね。

今のところはまだ平年並みの気温だそうですが今年の夏はかなり暑くなるようで、どうぞ第二波第三波や天変地異と重ならないようにと祈るばかりであります。


午後5時過ぎでも、この青空。
空もすでに夏ですね。


今年の夏は

2020年05月28日 | 日記

コロナの影響で海水浴場は軒並み中止だそうで、ということは室内プールも営業中止になるのかな?

夏になったら泳ぎに行きたいと思っていましたが、今年はどうやら無理なようです。

しょんぼり⤵️

どこか田舎の人里離れた川や淵なら泳げるかもしれませんが、頭のてっぺんにお皿のある緑色の人に会って尻子玉を取られるのは怖いしなぁ。

胡瓜を持って行けば大丈夫かしらん。

相撲ぐらいならお相手できるかもしれませんが、やっぱり異界の人はちょっと怖い。

泳げなくてもいいから、水のきれいな緑に囲まれた静かな所へ今年の夏は行ってみたいのです。

いや、やっぱり泳ぎたいなあ。

早くも水着を買ってしまった夜でありました。


冷やしそば

2020年05月27日 | 日記

まだ夏には程遠いヤワな暑さですが、なぜか今日のお昼はさっぱり冷たいそばが食べたくなってしまい、いつもの食堂でおろしそばを食べました。



本当はこれにおにぎりとお菜がついての日替わり定食メニューですが、ちょっと量が多すぎるのでおそばだけの単品にしてもらいました。

食堂では日替わりのお弁当が1種類と日替わりの定食が3種類の中から選べるのですが、お弁当は売り切れ率が高く少し出遅れると売り切れ御免となることが多い。

少しずつ色んな種類のお菜が入っていて、ふたを開ける時もまた楽しいのです。

最近ちょっと困ったのは、ドライ無花果やピスタチオやニンニクの入った自家製ポークハムにズッキーニソテー、赤と黄色のパプリカのマリネというお菜のお弁当でした。

ご飯とお味噌汁いらないからワイン一杯下さい、と言いたくなる気持ちをグッと堪えて食べました。


これがその時のお弁当。

卵焼きや魚の唐揚げといったご飯のお菜もちゃんと入っているのですが、これには断然ご飯よりもワインでしょう?

今日のおろしそばも大根おろしにかいわれ大根、トマト、素揚げのカボチャに釜揚げしらす、ごぼ天、揚げワカメが乗った具沢山で美味しゅうございました。

特に揚げたワカメが、パリパリカリカリと美味しかったです。

家では油がハネるのがこわくてなかなか揚げたり炒めたり出来ないワカメですが、生やお味噌汁に入ってるのとまた違う美味しさでした。

そういえば冷やし中華もそろそろ始まる季節だなぁ。